Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Общая плетизмография позволяет довольно точно разграничить рестриктивные и абструктивные вентиляционные нарушения. Метод трудоемкий и требует пока малораспространенной аппаратуры.
Сцинтиграфия выявляет локальные, диффузные и смешанные нарушения перфузии, наличие участков сниженного или выключенного кровотока, его асимметрию.
Метод зональной рэопульмонографии позволяет оценить адекватность газообмена путем сравнения соотношения альвеолярного кровотока и альвеолярной вентиляции, характеризующего постоянство альвеолярного воздуха и адекватность газообмена.
Бронхофиброскопия не является ведущим методом диагностики, обычно применяется для дифференциальной диагностики.
Простейшим методом является суточная пик-флоуметрия. Разброс утренних и вечерних величин более чем на 20% от среднесуточных является свидетельством в пользу гиперреактивности бронхов, при профессиональной бронхиальной астме PEF при контакте с аллергеном во время работы уменьшается, при неосложненном пневмокониозе PEF может быть снижен в зависимости от выраженности легочной недостаточности, но утренне-вечерняя разница показателей от 5-7% до 20%.
Лечение основывается на индивидуальной оценке степени тяжести заболевания и реакции статуса пациента на назначаемые средства. Так как нет лекарственных средств этиопатогенетического воздействия на пылевой фиброз, успех терапевтического вмешательства ограничивается предупреждением прогрессирования заболевания, увеличением толерантности к физической нагрузке, предупреждением и лечением осложнений, улучшением качества жизни больного, уменьшением инвалидизации данной категории больных.
Тактика лечения:
1 – прекращение контакта с вредным фактором;
2 – применение лекарственных средств;
3 – немедекаментозная терапия;
4 – реабилитационные мероприятия;
5 – обучение пациентов пользованию индивидуальными ингаляторами, спейсерами, небулайзерами;
6 – разъяснительная работа в случаях с вредными привычками.
Лечение больных носит симптоматический характер, направленно на сопутствующую патологию и предупреждение осложнений. Также назначают питание, богатое белками и витаминами, ингаляции с бронхолитиками и протеолитическими ферментами, (улучшают эвакуацию мокроты, улучшают дренаж, уменьшают бронхиальную обструкцию), ФТЛ, по показаниям антибиотики, сульфаниламиды.
Экспертиза трудоспособности при пневмокониозе определяется следующими положениями. При пневмокониозе I стадии больные нуждаются в переводе на другую работу без контакта с пылью, раздражающими веществами, исключающие контакт с неблагоприятными метеорологическими условиями, без значительного физического напряжения. Если перевод на другую работу связан с потерей квалификации и заработка, больные направляются на МСЭ для определения профессиональной группы инвалидности (III группа) с последующим трудоустройством по рекомендациям МСЭ.
При пневмокониозе II стадии вопрос о профессиональной трудоспособности может решаться по разному. Если нет осложнений и ДН, нет прогрессирования процесса, больные могут выполнять легкую работу в благоприятных условиях труда вне контакта с пылью и другими неблагоприятными производственными факторами. Если течение более тяжелое, то устанавливается II группа инвалидности по профессиональному заболеванию. Больные с III стадией непригодны ни к какому труду (инвалидность II и I группы).
Смотрите также
Передача ВИЧ
Сейчас
стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в
организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому.
Хроническая асимптоматическая фаза б ...
Заключение
Итак,
близнецы встречаются в нашей жизни ни так уж и часто, поэтому вызывают большой
интерес окружающих (особенно однояйцовые, потому что они похожи друг на друга
как две капли воды). Рождение ...
Офтальмологическая терминология
Длительный период становления офтальмологии как области
медицинского знания объясняет многообразие терминологии офтальмологии и
многообразие способов терминообразования.
Офтальмологичес ...