Донором может быть каждый дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Прием доноров в учреждениях службы крови проводится на основании удостоверений личности - паспорта, а для военнослужащих и сотрудников МВД - военный билет и удостоверение личности. После дачи крови, плазмы, клеток крови донор освобождается от работы на этот день и ему предоставляется дополнительный день отдыха (из расчета 8 часового рабочего дня), который оплачивается по среднему заработку.

Основными причинами посттрансфузионных осложнений являются: - переливание крови, несовместимой по системе АВО и резус-фактору; - использование консервированной крови, ее компонентов и препаратов с истекшими сроками годности или инфицированных в процессе заготовки, хранения или непосредственно в процессе применения; - развитие у реципиента посттрансфузионного гепатита в результате переливания крови, ее компонентов или препаратов, контаминированных вирусами гепатита; - использование крови и кровезаменителей без учета показаний и противопоказаний к их применению или с нарушением методики введения последних.

Осложнения, связанные с несовместимостью переливаемой крови по системе АВО и резус-фактору, вызваны, в основном, недопустимой небрежностью в работе врачей, техническими ошибками при подготовке крови к переливанию и нарушением элементарных правил переливания крови, предусмотренных действующими инструкциями и положениями. Анализ материалов Центральной комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений показал, что чаще всего осложнения являлись результатом ошибок в определении групповой и резус-принадлежности крови реципиента или проведения трансфузий без постановки этих реакций, а также проб - биологической и на совместимость перед трансфузией, без учета акушерского и трансфузионного анамнеза больных.

Переливание недоброкачественной крови, ее компонентов и препаратов является следствием нарушения инструкций по заготовке крови, а также нарушений в процессе изготовления компонентов и препаратов из донорской крови. Имели место случаи инфицирования крови вследствие повторных проколов пробки с последующим хранением и переливанием трансфузионной среды из одного флакона нескольким больным. Перспективы.

В последнее время вся мировая медицинская общественность озабочена безопасностью переливания крови. Прежде всего, речь идет о том, чтобы не допустить заражения реципиентов инфекционными заболеваниями, возбудители которых могут передаваться с кровью. Это сифилис, вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что от 5 до 10% ВИЧ-инфицированных получили вирус через донорскую кровь. С точки зрения ВОЗ гарантией безопасности донорской крови является государственная система здравоохранения. Только в Республике Беларусь реализована давняя, еще советских времен идея предварительного отбора доноров. В соответствии с законом о донорстве крови и ее компонентов все медицинские учреждения предоставляют там информацию обо всех переболевших вирусными гепатитами, сифилисом, о ВИЧ-носителях, а также о наркоманах, алкоголиках и лицах, переболевших туберкулезом, поскольку они относятся к группе риска.

Люди, попавшие в эти списки, никогда не смогут сдать кровь не только в Беларуси, но вообще где бы то ни было.

Смотрите также

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара, потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...

Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...

Аналитическая оценка природно– ресурсного потенциала и эффективности его использования на примере предприятия Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024