Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
– разработан алгоритм сохранения здоровья работников из групп повышенного риска в отношении болезней КМС на основе взаимодействия служб охраны и медицины труда в организации с учетом предложений работников по оздоровлению;
– разработан комплекс средств обучения и просвещения работников по профилактике нарушений ОДА под слоганом «Спина без боли», включающий
памятку, постер, фильм для демонстрации в здравпунктах и лечебно-реабилитационную школу.
Апробация работы
. Результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 25-27 ноября 2009 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации» V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 16-19 сентября 2009 г.); Всероссийской конференции с международным участием «Профилактическая медицина в России: истоки и современность», посвященной 140-летию первой гигиенической кафедры в России (Казань, 24-25 сентября 2009 г.); Международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» (Республика Беларусь, г. Минск, 30 сентября 2009 г.); IV Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии (Челябинск, 1-3 октября 2009 г.).
Личный вклад автора.Автором сформулированы цель и задачи, определены объем и методы исследования, проведено анкетирование работников, выполнены анализ и обобщение полученных результатов и сформулированы выводы, разработана программа для ЭВМ «Оценка индекса профессионального риска (ОИПР)» (соавт. Денисов Э.И., Степанян И.В.). Подготовлены памятка для работников, постер и фильм «Спина без боли» (соавт. Ю.М. Никифорова). Автор лично участвовала в проведении ПМО, обследовании и лечении больных с патологией КМС в условиях здравпункта, поликлиники, стационара медсанчасти. Участие автора в сборе и обработке материалов – до 80%, в анализе и внедрении результатов исследования – до 90%.
Положения, выносимые на защиту.
Разработанный индекс профессионального риска позволяет проводить одночисловую оценку условий труда по данным аттестации рабочих мест в цехе или организации, в т.ч. с помощью Интернет-технологии в реальном времени; он особенно полезен при оценке эффективности модернизации производства.
Для активного участия работников в профилактических действиях целесообразен их опрос по выявлению значимых социально-психологических факторов в трудовой деятельности, а также их предложений и намерений по оздоровлению с реализацией принципа социального партнерства.
Динамику формирования болевых феноменов в шее и пояснице можно количественно характеризовать стаже-возрастными коэффициентами с учетом локализации, профессиональной принадлежности и степени производственной обусловленности болезни КМС.
Факторы тяжести и напряженности труда металлургов, значимые в отношении перенапряжения ОДА, вызывают заболевания КМС, которые характеризуются высокой частотой и степенью профессиональной обусловленности. Заболевания КМС сопровождаются нарушениями жизнедеятельности, достигающими по международным шкалам у стажированных работников до 40%; их оценка по шкале МКФ (ВОЗ, 2001) (легкие и умеренные) является заниженной с позиций медицины труда.
Смотрите также
Антисептические препараты
Хлорамин Б - белый или желтоватый кристаллический
порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и
дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промыван ...
Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие
лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм,
которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше
они рассматривались глав ...
Синдром тиреотоксикоза
1.
Тиреотоксикоз, обусловленный
повышенной функцией ЩЖ:
1.
Диффузный токсический зоб (болезнь
Грейвса-Базедова)
2.
Ф ...