Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Таким образом, отношение к мертвому телу непосредственно связано с уважением к личности, что является одной из основ современной цивилизации как с религиозной, так и с научной точек зрения. Рассматривая возможные медицинские манипуляции с телом умершего, невозможно не обратить внимание и на другую проблему – "прагматическое использование трупов в медицине, как правило, влечет за собой усиление потребительского отношения к человеку." (Силуянова И.В.) Это же отмечает и дьякон Першин М. , говоря о распространенном неуважительном отнешении к трупу в учебном процессе "Самому умершему человеку эти издевательства не вредят. Но они калечат будущих врачей. На уровне профессиональном опасность в том, что такой медик перенесет свое глумливое отношение к умершему на живых.". Он же отмечает, что с православной точки зрения "никакие манипуляции с телом не причиняют вреда умершему" (имеется в виду душа), подкрепляя это мнение примерами из истории христианства, однако заставляет читателя-медика задуматься о душе собственной. Понимание смерти как "последнего момента действительной жизни" (Несмелов В.И.) переводит отношения врача и умершего в область человеколюбия и нравственных понятий.
Роль норм публичного права (в первую очередь, уголовного) здесь должна состоять в защите интересов граждан от противоправных посягательств и злоупотреблений. Современное Российское право, естественно, не дает оценок. Статус мертвого тела регулируется несколькими законодательными актами, в основном, правда, относящимися к определению порядка захоронения. Тем не менее, существует Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и тканей» запрещающий куплю-продажу человеческих органов и тканей, однако постулирующий презумпцию согласия покойного. Законодатель оставляет возможность для трактовки отсутствия волеизъявления в пользу "общего блага" В результате и здесь сегодня имеется широчайший простор для злоупотреблений (часто - достаточно гнусных с точки зрения морали). Отрицательной стороной, по мнению профессора И. В. Силуяновой, является и то, что принцип презумпции согласия вынуждает врача совершать, по сути, насильственное действие, т. к. действие с человеком или его собственностью без его согласия квалифицируется в этике как «насилие».
Итак, несмотря на кажущееся сходство в позициях христианской биоэтики и либерального, естественно-научного подхода в отношении к личности и, как результат, к мертвому телу – основой неразрешимых споров является разность подходов в отношении к смерти. В христианской традиции смерть понимается как разделение души и тела и как откровение духовного мира. Христианская биоэтика утверждает богоподобие человека и рассматривает его тело как храм Бога. "Христианство культивирует отношение к смерти не как к окончательной стадии бытия, а как к переходу к высшему смыслу, соединению с Богом." (Кетова Т.Н.). Однако, отношение к смерти в западно-европейской культуре прошло длительный путь эволюции — от понимания смерти как естественного продолжения жизни души в ранних культурах, до противопоставления жизни и смерти, вытеснению смерти из спектра ценностей в светской жизни. Это восходит к ставшему основой для современной научной мысли картезианскому восприятию тела как механизма (Р.Декарт, "О методе"). Такое отстраненное отношение к смерти не может не сказаться на отношении к мертвому телу в современной культуре.
Смотрите также
Ксенобиотики и иммунная система
...
Заключение
В ходе проведённого исследования
была изучена зависимость между результирующим признаком и четырьмя факторами
как в отдельности, так и в совокупности. Для этого были построено 4 парных
моделей лине ...
Достижения XX века
Среди многочисленных достижений
офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом
эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд
модификаций. Весь ...