Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
ВОПРОС 2
Нейроглия
(от нейро . и греч. glia— клей), глия, совокупность вспомогат. клеток нервной ткани. Н. заполняет пространства между нейронами и окружающими их капиллярами и участвует в метаболизме нейронов. Н. в ЦНС составляет ок. 40% объёма. Клетки Н. (астроциты, олигодендроглиоциты, эпендимоциты, глиальные макрофаги) в 3—4 раза меньше нейронов. Число их с возрастом увеличивается, т. к. в отличие от нейронов у них сохраняется способность к делению. Осн. функции Н.: опорная, трофич., барьерная, разграничительная, секреторная. Н. играет существ. роль и в осн. функции нервной системы, связанной с процессами возбуждения, торможения и распределения импульсов по отросткам нейронов и в области синаптич. контактов. Различают макроглию (астроглия, олнгодендроглия, эпендима) и микроглию (глиальные макрофаги).
Астроциты
— клетки нейроглии. Совокупность астроцитов называется астроглией.
Функции астроглии
1. Опорная и разграничительная функция — поддерживают нейроны и разделяют их своими телами на группы (компартменты). Эту функцию позволяет выполнять наличие плотных пучков микротрубочек в цитоплазме астроцитов.
2. Трофическая функция (питание) - регулирование состава межклеточной жидкости, запас питательных веществ (гликоген). Астроциты также обеспечивают перемещение веществ от стенки капилляра до цитолеммы нейронов.
3.Участие в росте нервной ткани-астроциты способны выделять вещества, распределение которых задает направление роста нейронов в период эмбрионального развития. Рост нейронов возможен как редкое исключение и во взрослом организме в обонятельном эпителии, где нервные клетки обновляются раз в 40 дней.
4. Гомеостатическая функция — обратный захват медиаторов и ионов калия. Извлечение глутамата и ионов калия из синаптической щели после передачи сигнала между нейронами.
5. Гематоэнцефалический барьер
— защита нервной ткани от вредных веществ, способных проникнуть от кровеносной системы. Астроциты служат специфическим «шлюзом» между кровеносным руслом и нервной тканью, не допуская их прямого контакта.
6. Модуляция кровотока и диаметра кровеносных сосудов — астроциты способны к генерации кальциевых сигналов в ответ на нейрональную активность. Астроглия участвует в контроле кровотока, регулирует высвобождение некоторых специфических веществ,
7. Регуляция активности нейронов- астроглия способна высвобождать нейропередатчики.
Олигодендроциты
, или олигодендроглиоциты — клетки нейроглии. Это — наиболее многочисленная группа глиальных клеток. Олигодендроциты локализуются в центральной нервной системе. Клетки овальной формы с отростками. Их основная функция — миелинизация аксонов ЦНС. Каждый олигодендроглиоцит имеет множество отростков, каждый из которых оборачивает собой часть какого-либо аксона. В результате один олигодендроцит оказывается связан с несколькими нейронами. Тем самым обеспечивется изоляция аксона, и, как следствие ее — возможность быстрого сальтаторного проведения нервных импульсов (по перехватам Ранвье, остающимся между изолированными участками). Олигодендроциты выполняют также трофическую функцию по отношению к нейронам, принимая активное участие в их метаболизме.
Смотрите также
Выводы
На основании приведенных выше примеров лечения пациентов
с аутоиммунными заболеваниями можно сделать вывод о наличии у них
динамик либо совершенных внутри семейной системы пациентов тяжелы ...
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм
человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в ви ...
Диуретики
...