Одной из главных задач Наркомздрава СССР была органи­зация лечения раненных воинов. В самом начале войны в стране появились эвакогоспитали, их создавали по принятой в первые дни войны правительственной директиве. Уже в начале июля 1941 г. медицинская служба имела примерно столько эвакогос­питалей, сколько предусматривалось составленным перед войной планом. А 7 июля 1941 г. Государственный комитет оборо­ны по ходатайству медиков принял решение о создании допол­нительных госпиталей, общая вместимость которых более чем в 1,6 раза превышала предвоенный план: предстояло в самые ко­роткие сроки сформировать примерно 1600 госпиталей для ле­чения 750 тыс. раненых. В частности, решено было развернуть эвакогоспитали в профсоюзных санаториях и домах отдыха.

Количество эвакогоспиталей постоянно возрастало: к 1 ок­тября 1941 г. в них насчитывался уже 1 млн мест, а к 1 ноября 1944 г. — почти 2 млн. По постановлению Государственного ко­митета обороны от 22 сентября 1941 г. обслуживание раненых в тылу возлагалось на гражданских медиков, а на фронте — на военных медиков. Тыловые эвакогоспитали переходили в пол­ное подчинение Наркомздрава СССР, забота о лечении находя­щихся в них раненых была возложена на гражданских медиков.

В гражданском здравоохранении всех союзных республик, прежде всего в Российской Федерации, была сформирована специальная служба эвакогоспиталей. Всю работу возглавил за­меститель наркома здравоохранения СССР С. И. Миловидов, его первым помощником стал главный хирург проф. И. Г. Руфанов. В союзных республиках эти должности заняли проф. Н. Н. Приоров (РСФСР), проф. М. А. Топчибашев (Азербай­джан), проф. А. П. Цулукидзе (Грузия), проф. X. А. Петросян (Армения). В начале 1942 г. были созданы специализированные эвакогоспитали — нейрохирургические, челюстно-лицевые, для лечения ранений органов грудной и брюшной полостей, глаз­ные, ушные. Затем уже появились сортировочные госпитали, и система специализированных эвакогоспиталей приобрела за­конченный вид.

Подвижнический труд медиков эвакогоспиталей помог до­биться уникальных результатов: в 1942, 1943 и 1944 гг. из тыло­вых госпиталей было возвращено в строй соответственно 56,6, 60,8 и 47,7% раненых. Общий итог деятельности эвакогоспита­лей таков: 57,6% раненых возвращены в строй, 4,4% отправлены в отпуск, 36,5% — уволены в запас и демобилизованы, 1,5% умерли.

Смотрите также

Общие вопросы хирургической инфекции
Несмотря  на  значительные  достижения  современной  медицины,  проблемы  борьбы  с  хирургической  инфекцией  остается  актуальной  и  в  настоящее  время  количество  гнойных  заболеваний  ...

Стероидные гормоны в косметике
...

Этапы клинического интервью. Стратегии и приемы
Под медицинским интервью понимается любое сколь-либо продолжительное общение врача со своим пациентом. В отличие от привычного отечественного синонима «беседа с больным» термин «интервью» п ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024