Своевременная первая медицинская помощь раненым быстрый сбор и вы­нос их с поля боя в прошлых войнах (осо­бенно двадцатого столетия) всегда были связаны с большими трудностями и тре­бовали привлечения значительных сил и средств. Актуальность данной проблемы в принципе не была явлением новым, специфичным для условий войны, но не­благоприятная обстановка, сложившая­ся на советско-германском фронте ле­том 1941 г., резкое сокращение числа санитаров и санитаров-носильщиков в связи с их большими потерями ослож­няли ситуацию. Например, только на Ленинградском фронте за первый год войны было выведено из строя почти 4,5 тыс. санитаров и санитаров-носиль­щиков, в т. ч. убито и пропало без вести около 2 тыс. и ранено около 2,5 тыс.

При вынужденном отходе войск при­крытия и стремительном продвижении превосходящих сил противника с тем­пом 25—35 км в сутки войсковая меди­цинская служба основное внимание дол­жна была сосредоточить на обеспечении всеми имеющимися в действующих вой­сках средствами быстрого выноса тяже­лораненых с поля боя и их эвакуации в тыл. Вот почему Е.И.Смирнов в телеграф­ном распоряжении от 10.07.1941 г. № 452320, отданном начальникам меди­цинской службы армий Северного, Юж­ного, Юго-Западного, Западного и Се­веро-Западного фронтов, указывал: « .главной задачей санитарной службы войскового района является своевременное оказание доврачебной помощи, бы­стрый вынос раненых с поля боя и не­медленная эвакуация их в армейские полевые и стационарные госпитали для первичной хирургической обработки ос­новной массы раненых. Хирургическую обработку в МСБ ограничить только крайне неотложными вмешательствами, имеющими своим назначением подгото­вить раненых к дальнейшей эвакуации . Приказываю главное внимание обратить на четкую организацию работы санитар­ной службы роты, батальона и стрелко­вого полка. Своевременный вынос ране­ных с поля боя — главное звено в этой работе».

Заместителем начальника Генераль­ного штаба 23.07.1941 г. было отдано по телеграфу распоряжение начальникам штабов армий с требованием «система­тического поддержания в полном штат­ном комплекте санитаров и санитаров-носильщиков в строевых батальонах и полках, выделения людей в помощь са­нитарам-носильщикам». К сожалению, по условиям боевой обстановки из-за крайней нехватки санитаров и санита­ров-носильщиков, а подчас и нераспо­рядительности командиров и медицин­ских начальников выполнить это требо­вание не всегда удавалось.

Начальник ВСУ Южного фронта Л.М.Мойжес констатировал, что в пер­вых же боях выявилась необеспеченность выноса раненых с поля боя, основная причина при этом заключалась в остром недостатке носильщиков ив неумении имевшихся работать на поле боя, о чем было доложено командованию. И далее говорилось: приходится признать край­не необходимым иметь в штатах стрел­кового полка не менее 50 носильщиков (помимо санитаров в ротах) и, кроме того, роту носильщиков в медсанбатах в составе не менее 120 человек.

Чтобы стимулировать, поощрить да­леко не безопасную работу младшего зве­на медицинской службы на поле боя, НКО издал приказ от 23.08.1941 г. № 281 «О порядке представления к правитель­ственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую рабо­ту», переданный ввиду особой его важ­ности на фронты по телеграфу. Впервые труд медицинского состава на поле боя официально приравняли к свершению ратного подвига: за вынос определенного числа раненых с их винтовками или руч­ными пулеметами санитары и носильщи­ки могли быть представлены к награде медалями «За боевые заслуги» или «За отвагу», орденами Красной Звезды, Красного Знамени и орденом Ленина. И все-таки наивно было полагать, что эта мера кардинально решит проблему спа­сения тяжелораненых на поле боя.

Ожесточенные военные действия на советско-германском фронте и отход на­ших войск серьезно затруднили, а в ряде случаев сорвали комплектование меди­цинских подразделений, частей и учреж­дений личным составом. Тем не менее предпринимались все меры по укрепле­нию ротного и батальонного звеньев ме­дицинской службы, полному укомплек­тованию штатов санитаров и санитаров-носильщиков, запрещению использова­ния их не по назначению. Однако поло­жение оставалось очень тяжелым. Почти повсеместно практиковалось пополнять строевые части и подразделения за счет санитаров рот, санитаров-носильщиков и даже фельдшеров.

Большой некомплект санитаров, санитаров-носильщиков приводил к несвоевременному выносу раненых с поля боя и оказанию им первой меди­цинской помощи, что являлось одной из причин высокой летальности раненых в войсковом районе. Так, в приказании войскам Южного фронта от 12.07.1941 г. №-2 указывалось: « .имели место слу­чаи, когда раненые оставались на поле боя в течение 10~12ч,; квалифицированная медицинская помощь вследствие этого запаздывала. Можно считать, что часть тяжелораненых осталась на поле боя и погибла. Основной причиной это­го является недостаточность и иногда полное отсутствие санитаров-носильщи­ков в подразделениях частей, ведущих бой»4. В связи с этим командующий фронтом приказал: 1. Немедленно уком­плектовать полностью до штата подраз­деления носильщиков в стрелковых пол­ках; 2. Командирам частей заблаговре­менно, до выступления на марш и до начала боя, выделять в распоряжение старших врачей частей вспомогательных носильщиков в количестве не менее 30 человек на стрелковый полк и 16 чело­век на кавалерийский полк; 3. Органи­зацию выноса и вывоза раненых с поля боя обязательно включать в общий план обеспечения марша и боя. На команди­ров частей возлагалась прямая ответ­ственность за обеспечение выноса и вы­воза раненых с поля боя.

Страницы: 1 2

Смотрите также

История мировой офтальмологии
  ...

Гломерулонефрит и отвержение пациентом собственной матери
  Пациент Штефана Хаузнера с гломерулонефритом, аутоиммунным заболеванием функциональной ткани почек, в ходе интервью рассказывает, как в возрасте трех лет он остался без матери, которая бро ...

Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшен ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024