Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
При сборе анамнеза больные с одонтогенными околокорневыми кистами обычно указывают на проведенное ранее эндодонтическое лечение «причинного» зуба, после чего отмечалось стихание болей. Часть отмечает периодическое обострение заболевания, которое проходило после проведения внутриротового разреза.
Основное место в диагностике принадлежит рентгенологическому исследованию.
При кистах верхней челюсти элементами рентгенологического исследования являются:
1) Внутриротовая контактная рентгенограмма.
Позволяет оценить степень резорбции костной ткани альвеолярного отростка (при снижении высоты на 1/3 и ниже проведение зубосохраняющей операции нецелесообразно). Состояние канала корня зуба, степень и качество его пломбирования. Наличие отломков инструментов в канале, наличие перфораций. Взаимоотношение кисты с корнями соседних зубов. Взаимоотношение корней соседних зубов с кистозной полостью может варьировать. Если корни вдаются в полость кисты, на рентгенограмме периодонтальная щель отсутствует вследствие рассасывания замыкательной пластинки лунок этих зубов. Если же периодонтальная щель определяется, то такие зубы только проецируются на область кисты, а на самом деле корни их располагаются в одной из стенок челюсти.
2) Ортопантомограмма.
Позволяет оценить сразу обе челюсти, возможна оценка состояния верхнечелюстных пазух.
3) Обзорная рентгенограмма черепа в носоподбородочной проекции.
Для оценки состояния верхнечелюстных пазух. Истончение костной перегородки и ее куполообразное смещение характерны для кисты, оттесняющей пазуху. Киста, проникающая в пазуху, характеризуется отсутствием костной стенки, при этом определяется куполообразная мягкотканная тень на фоне верхнечелюстной пазухи
Однако, в случае наличия больших кист проникающих или оттесняющих верхнечелюстную пазуху, лучшим из методов лучевой диагностики следует признать компьютерную томограмму, позволяющую наиболее точно оценить состояние верхнечелюстной пазухи, ее соотношение с кистой, локализацию кисты (щечная, небная)
При рентгенологическом исследовании нижней челюсти применяются:
1) Внутриротовая контактная рентгенограмма.
2) Ортопантомограмма.
3) Рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции.
4) Компьпьютерная томограмма.
Из других методов диагностики следует отметить электроодонтодиагностику, применяемую с целью установить витальность зубов, прилежащих к кисте. При повышении порога электровозбудимости зубов, прилежащих к кисте, свыше 60мА рекомендуется их эндодонтическое лечение.
Цитологическое и гистологическое исследование.
При подозрении на малигнизацию обязательно проведение цитологического исследования пунктата кисты и гистологическое исследование удаленного образования.
Смотрите также
Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие
лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм,
которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше
они рассматривались глав ...
Дерматологические средства индивидуальной защиты
...
Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) —
наиболее распространенная форма кожной реакции на экзогенные микробные
воздействия. Основная причина такого поражения — внедрение в кожный покров золот ...