Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
На вопрос, откуда же берется эта головная боль, пытались дать ответ ученые во все времена. И, несмотря на такие глубокие корни, они до сих пор не пришли к единой точке зрения. В пылких дебатах все же было выяснено, что в основном мигренью страдают люди в возрасте 18 .35 лет, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. Заболевание это имеет генетическую природу, то есть передается по наследству, чаще по материнской линии.
Но при этом одни исследователи считают, что наследуется патология сосудов головного мозга, другие – патология тромбоцитов. Но большинство склонны обвинять в этих страданиях «гормон радости» – серотонин, который обладает сильнейшим сосудосуживающим действием.
В результате исследований было установлено, что непосредственно перед началом приступа уровень серотонина в крови катастрофически повышается, приводя к сильному сужению сосудов мозга. В результате этого к нервным клеткам мозга не поступает достаточного количества кислорода, и они начинают «тормозить»: появляется спутанная речь, нарушается зрение и так далее.
В крови серотонин быстро превращается в другое вещество, и уровень его падает. В ответ на это сосуды сильно расширяются, возникает пульсирующая головная боль. Длительность боли, если не принимать лекарственных средств, зависит от способности организма уравновешивать возникший дисбаланс серотонина.
Смотрите также
Гонорея
Гонорея - это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим
возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым путём и
характеризующееся, в основном, поражением слизистых о ...
Классификация переломов
Типы переломов классифицируют
по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации
переломов. В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости
...
Экзема
Экзема (eczema) — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного
характера, сопровождающееся полиморфизмом высыпей и постоянным активным зудом.
Для экземы характерны образование первичных и ...