Лидокаин - сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,5 % растворы; для анестезии периферических нервов - 1 % и 2 %, для терминальной анестезии в виде спреев и геля 10-15%. Необходимо помнить, что у взрослых не следует превышать дозу 200 мг, т. е. 16-20 распылений; у детей - соответственно меньше.

Без вазоконстриктора лидокаин расширяет сосуды, быстро всасывается. Это увеличивает риск побочных эффектов. При добавлении адреналина длительность анестезии пульпы возрастает с 10 до 60мин, а анестезия мягких тканей с 60 мин. до 3-5 часов.

Максимальная общая доза до 4,4мг/кг, но не более 300мг.

Чаще всего в стоматологии пользуются лидокаином в ампулах 2% р-р 2мл.

Также существуют следующие формы выпуска: 1 % раствор в ампулах по 10 мл, 2 % раствор в ампулах 10 мл; 10 % раствор в ампулах по 2 мл.

Как же получить искомую добавку адреналина, эти 1:100000 или 200000?

Вскрываем ампулу с адреналина гидрохлоридом 01% р-р 1мл., берем шприц с иглой и набираем столько адреналина из ампулы, чтобы буквально только иглу заполнить. Далее, двумя-тремя «холостыми» движениями поршня продуваем шприц. Оставшиеся следы вазоконстриктора и создадут примерно искомую концентрацию при заборе этим шприцем анестетика.

При быстром поступлении препарата в ток крови, например, при попадании иглой в просвет сосуда, могут наблюдаться понижение АД и коллапс; уменьшение гипотензивного эффекта достигается введением эфедрина или других сосудосуживающих средств. Лидокаин противопоказан при слабости синусового узла у больных пожилого возраста, атриовентрикулярной блокаде II - III степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков), резкой брадикардии, кардиогенном шоке, тяжелых расстройствах функций печени, повышенной индивидуальной чувствительности к лидокаину.

Смотрите также

Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста
                                          Безболевая ишемия миокарда (БИМ) — это эпизоды транзиторной кратковременной ишемии сердечной мышцы , с возникновением изменений метаболизма, сократи ...

Патопсихологические синдромы
В патопсихологии, как и в психиатрии, под син­дромом    понимают   патогенетически    обусловлен­ную общность симптомов, признаков психических рас­стройств, внутренне взаимообусловленных, вз ...

Дерматиты
Дерматит (dermatitis) — воспаление кожи. В отличие от экземы сыпи на поверхности кожи при нем не образуется. Дерматиты быва­ют простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизирую­щие). Просты ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025