Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Более редким осложнением является формирование сперматогенной гранулемы в области пересеченного семявыносящего протока. В большинстве случаев гранулема обнаруженная пациентом бессимптомна и хорошо поддается консервативному лечению противовоспалительными препаратами. В противном случае гранулема может быть иссечена хирургическим путем.
По данным литературы, вазорезекция не способствует увеличению частоты сердечно-сосудистых и других заболеваний, более того, у многих пациентов отмечено повышение половой потенции.
Вазорезекция считается эффективной при отсутствии сперматозоидов в двух микроскопических исследованиях эякулята. До проведения контрольного исследования должно произойти не менее 12 эякуляций. До этого времени пара должна применять другие методы контрацепции.
Учитывая возможность восстановления проходимости перевязанных (пересеченных) семявыносящих протоков, повторные исследования эякулята рекомендуется проводить через 6 недель, 4 - 6 месяцев и через год.
Восстановление фертильности после медицинской стерилизации.
Добровольная хирургическая стерилизация должна рассматриваться как необратимый метод контрацепции, но, несмотря на это, многие требуют восстановления фертильности, что является частым явлением после разводов и повторных бракосочетаний, смерти ребенка или желания иметь следующего ребенка. Нужно обратить особое внимание на следующее:
- восстановление фертильности после проведенной ДХС является одной из сложных хирургических операций, требующей специальной подготовки хирурга;
- в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным в виду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруга или супруги, невозможности выполнения операции, причиной которой является сам метод проведенной стерилизации;
- успех обратимости операции не гарантируется даже в слечае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицированности хирурга;
- хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) является одной из наиболее дорогостоящих операций.
Кроме этого, существует вероятность развития осложнений, связанных с анестезией и самой операцией, как и при других вмешательствах на органах брюшной и тазовой полостей, а также наступления внематочной беременности при восстановлении фертильности после проведенной женской стерилизации. Частота развития внематочной беременности методом электрокоагуляции составляет 5%, в то время как после стерилизации другими способами – 2%.
До принятия решения на проведение хирургического восстановления проходимости маточных труб обычно производится лапароскопия для установления их состояния, также определяется состояние репродуктивной системы как у женщины, так и у ее супруга. В большинстве случаев проведение операции считается неэффективной при наличии менее 4 см маточной трубы. При проведении платсических операций восстановления фертильности применяют современную микрохирургическую технику, которая, кроме наличия специального оснащения, требует специальной подготовки и квалификации хирурга.
Несмотря на возможность восстановления фертильности, ДХС следует считать необратимым методом контрацепции.
Правовые аспекты медицинской стерилизации
ПРИКАЗ от 28.12.93 № 303
«О применении медицинской стерилизации граждан»
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 37) медицинская стерилизация, как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции, может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.
В целях охраны здоровья граждан и реализации их прав на специализированный вид медицинской помощи, а также снижения числа абортов и смертности от них, утверждаю:
1. Инструкцию о порядке разрешения операции медицинской стерилизации граждан (приложение 1).
2. Перечень медицинских показаний для проведения медицинской стерилизации женщин (приложение 2).
3. Инструкцию по применению методов медицинской стерилизации женщин (приложение 3).
4. Инструкцию по применению медицинской стерилизации мужчин (приложение 4).
Приказываю:
1. Руководителям органов здравоохранения административных территорий, входящих в состав России:
1.1. Медицинскую стерилизацию проводить в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.
1.2. При направлении граждан на медицинскую стерилизацию и ее проведении руководствоваться перечнем медицинских показаний и инструкциями, утвержденными настоящим приказом.
Смотрите также
Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
Методы иммунного анализа широко вошли в
медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется
иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...
Заболевания молочных желез
Заболевания
молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди
женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть
онкологические.
Основные ...
Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы
ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в
организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в
зависимости от срока и ...