Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши дни.

Прежде всего, больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.

Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется диета.

Цель назначения: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню диеты: 1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко – 100 г, 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром. Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель. Полдник: размоченная курага. Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100 г. На ночь: отвар шиповника.

Смотрите также

Синдром гипотиреоза
1.     Первичный гипотиреоз: 1.     Гипотиреоз, обусловленный уменьшением количества функционирующей ткани ЩЖ: §  Гипотиреоз, обусловленный нар ...

Управление ассортиментом в фармацевтической организации
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель предъявляе ...

Организация реабилитации раненых
В ходе войны все большее значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых и все более четко вырисовывалась роль военно-санитарной служ­бы в обеспечении людскими р ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025