Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Белки – сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.
Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.
Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.
Смотрите также
Современные подходы и внедрения промышленных средств в технологии изготовления лекарственных форм из грязи, рапы озёр и лиманов. Пути усовершенствования заводской технологии лекарственных средств
Грязевые лекарственные формы представляют собой одну
из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в
современной медицине. Применение грязевых препаратов оказ ...
Заключение
Таким образом, сегодня многие
вопросы тактики и оценки эффективности АПиТ при ПН далеки от окончательного
решения. Однако имеющиеся в литературе данные и собственный клинический опыт
позволяют наме ...
История и этиопатогенез
Метаболический синдром Х характеризуется наличием у пациентов сочетания
артериальной гипертонии, ожирения, дислипидемии, инсулиннезависимого сахарного
диабета и повышенной толерантности к глюкозе, ...