Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Белки – сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.
Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.
Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.
Смотрите также
Паста (Pasta)
Пасты – это
суспензионные мази, содержащие свыше 20% твердой фазы лекарственного вещества.[1]
Они характеризуются более
плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенц ...
Заключение
Известно, что успешность практически любого лечения на
две трети зависит от компетентности и профессионализма медицинской сестры.
Начало реализации национального проекта «Здоровье» потребовало решит ...
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм
человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в ви ...