Не существует универсального метода выделения иридоидов. Их экстрагируют из измельчённого растительного метериала низшими спиртами и водно-спиртовыми растворами.

Для обнаружения иридоидов в лекарственном растительном сырье Трим-Хилла с раствором меди сульфата в среде концентрированных кислот.Также определяют иридоиды с помощью реактива Шталя.

Количество иридоидов в растительном сырье можно определить физико-химическими методами. Тем не менее в первую очередь устанавливают показатель горечи. Горечь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Порог чувствительности горечи — это наименьшая концентрация раствора, которая позволяет ощутить горечь в течение 30 с.

Растения, обладающие выраженным горьким вкусом, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка (корни горечавки и одуванчика, корневища аира). Кроме того, горькие гликозиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), ранозаживляющую (гарпагид), противоопухолевую (асперулозид), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др.

Флавоноиды

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Флавоноиды лишены запаха, некоторы из них имеют горький вкус. Агликоны хорошо растворяются в диэтиловом эфире, ацетоне и спиртах, почти не растворяются в бензоле и хлороформе. Флавоноидные гликозиды растворяются в спиртах и спирто-водных смесях. Монозиды лучше растворимы в крепком спирте, дигликозиды — в 50 %-ном спирте, гликозиды с тремя и более сахарами — в слабом спирте и даже в воде.

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны дигидрохалконы, халконы, антоцианидины и антоцианы, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы, ауроны.

Для выделения флавоноидов используют последовательную

экстракцию сырья рядом органических растворителей с возрастающей по-

лярностью: хлороформ, ацетон, спирт и спирто-водные смеси.

Наиболее часто для обнаружения флавоноидов в ЛРС применяют циани-

диновую реакцию (проба Snoda). Реакция основана на восстановлении флаво-

ноидов атомарным водородом в кислой среде до антоцианидинов с образо-

ванием ярко-розового окрашивания.

Цианидиновая реакция по Брианту позволяет определить агликоновую или гликозидную природу исследуемого вещества. К окрашенному раствору продукта цианидиновой реакции прибавляют равный объем н-октанола и встряхивают. Гликозиды остаются в воде, а агликоны переходят в слой органического растворителя.

С раствором щелочи флавоны, флавонолы, флаваноны приобретают жел-

тое окрашивание, халконы и ауроны — желто-оранжевое, оранжево-красное.

С железа (III) хлоридом образуются окраски от зеленой (флавонолы) до ко-

ричневой (флаваноны, халконы, ауроны) и красновато-бурой (флавоны).

Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто-гидроксиль-

ные группы в кольце В, при обработке спиртовых растворов свинца ацета-

том средним образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Причины злоупотребления наркотическими и токсическими веществами и их воздействие на организм
Наркомания является самой серьёзной угрозой существованию общества. По данным Интерпола, стандартный блок опия-сырца (10 кг) турецкие крестьяне продают примерно за 400 долларов. Сделав ...

Экзема
Экзема (eczema) — заболевание поверхностных слоев кожи вос­палительного характера, сопровождающееся полиморфизмом высыпей и постоянным активным зудом. Для экземы характерны об­разование первичных и ...

Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшен ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024