Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона.

1. Тиольные гликозиды (тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.

2. Цианогенные гликозиды (циангидрин, синильная кислота) обнаружены в сотнях видов растений: амигдалин из горького миндаля, дуррин из сорго и лотузин из Lotus arabicus.

3. Фенольные гликозиды, при гидролизе которых образуются различные типы фенолов: арбутин (образуется гидрохинон), салицин (орто-гидроксибензиловый спирт), хелицин и спиреин (салициловый альдегид), геин (эвгенол) и т.д.

4. Антрагликозиды, которые включают гликозиды гидроксиантрахинонов и антрахинонов, встречаются во многих видах растений, применяемых как слабительное и в качестве сырья для получения красителей. Примерами служат барбалоин из алоэ, франгулин из коры крушины, полигонин из Polygonum sieboldi (горца), реохризин из корней китайского ревеня.

5. Пигментные гликозиды объединяют гликозиды антоксантина, антоциана, флавона, флавонола и других пигментов растений: например, пуницин из плодов граната, мальвин из дикой мальвы (просвирника), генистеин из дрока красильного, идеин из клюквы.

6. Сердечные гликозиды используются при лечении различных сердечных заболеваний. Наиболее важными среди них являются гликозиды из наперстянки (Digitalis) – дигитоксин, гитоксин и гиталин. Строфантины – гликозиды из семян растений рода Strophanthus – задолго до их использования в современной кардиологии применялись в неочищенном виде африканскими племенами как яды для стрел.

7. Сапониновые гликозиды (сапонины) –аморфные, растворимые в воде и спирте, нейтральные вещества с раздражающим едким вкусом. Они широко распространены в растительном мире, особенно среди растений семейств розоцветных и гвоздичных (мыльнянка рода Saponaria). Примерами сапонинов являются дигитонин из наперстянки, сарсапонин из сарсапарили (смилакс лекарственный или смилакс китайский) и триллин из триллиума (вороний глаз, растение из семейства лилейных).

8. Другие классы гликозидов включают гликозиды галловой кислоты, стеринов, кумаринов, пуринов и пиримидинов (нуклеозиды), меркаптанов, алкалоидов, терпенов, сфингозинов (цереброзиды и ганглиозиды) и некоторых антибиотиков.

Согласно другой классификации, в зависимости от природы атомов, формирующих связь с агликоном, различают:

  • О-гликозиды: -О-НН-О-С6Н11О5
  • С-гликозиды: -C-НН-О-С6Н11О5
  • N-гликозиды: -N-НН-О-С6Н11О5
  • S-гликозиды: -S-НН-О-С6Н11О5

В зависимости от химической природы агликона гликозиды подразделяются на шесть основных групп:

● сердечные гликозиды;

● сапонины, агликоном которых служат соединения стероидной и тритерпеновой природы;

● антрагликозиды, характерным свойством которых является наличие цвета (от желтого до красного);

● гликозиды горечи (иридоиды) — соединения с очень горьким вкусом;

● цианогенные гликозиды, для которых характерно присутствие в молекуле синильной кислоты в связанном состоянии (в качестве агликона);

Страницы: 1 2

Смотрите также

Лечебная физкультура (ЛФК)
Физические упражнения с лечебной целью в России стали применяться уже в ХVIII веке, а к концу первой половины XIX века русские врачи указывали на лечебное действие дозированных физических движений. ...

Комплекс упражнений при ВСД, эрозивном гастрите, хроническом холецистите
...

Первая помощь при переломах.
  Перелом кости является тяжелым ранением и требует немедленного оказания первой помощи. Переломанной конечностью ни в коем случае не следует совершать резких движений, за нее нельзя тянуть ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024