Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В связи с указанными причинами, получило развитие новое направление поиска лекарств, тормозящих иммуногенез, подавляющих продукцию антител.
Специальным иммунодепрессивным препаратом является азатиоприн, который по строению и действию близок к цитостатическому препарату (антиметаболиту) 6-меркаптопурину.
АЗАТИОПРИН (Azathioprinum). 6-(1-Метил-4-нитроимидазолил-5)-меркаптопурин.
Синонимы: Имуран, Аzamun, Аzanin, Аzapress, Imunal, Imuran, Imurel, Тhioрrinе и др.
Светло-желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в растворах едких щелочей.
По химическому строению и биологическому действию близок к меркаптопурину. Обладает цитостатической активностью и оказывает иммунодепрессивный эффект, однако по сравнению с меркаптопурином иммунодепрессивное действие выражено относительно сильнее при несколько меньшей цитостатической активности. В больших дозах (10 мг/кг) препарат угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.
Применяют азатиоприн для подавления реакции тканевой несовместимости при пересадке органов, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях: неспецифическом ревматоидном полиартрите, неспецифическом язвенном колите, красной волчанке, волчаночном нефрите, хроническом гепатите и др.
Назначают препарат внутрь (в виде таблеток) самостоятельно, а часто и в сочетании с другими средствами (преднизолон, антибиотики, антилейкоцитарная сыворотка).
При гомотрансплантации органов назначают до операции (за 1 -7 дней) ежедневно в дозе 0,004 г/кг (4 мг/кг). Суточную дозу дают в 2 -3 приема. После операции препарат назначают в той же дозе в течение 1 - 2 мес, затем по 2 - 3 мг/кг. В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа, дозу вновь повышают до 4 мг/кг в день. Применяют препарат длительно. Величина дозы и продолжительность лечения зависят от общего состониия больного, переносимости препарата, результатов гематологических исследований.
При аутоиммунных заболеваниях обычно назначают по 1, 5 - 2, 0 мг/кг в сутки, однако, в случае необходимости дают до 200 - 250 мг в сутки (в 2 - 4 приема). Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания, эффективности и переносимости препарата. Для достижения стойкого эффекта лечение должно проводиться длительно.
Имеются данные о применении азатиоприна при лечении псориаза (обычно по 0,05 г 3 раза в день в течение 14 - 48 дней).
Лечение азатиоприном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Необходимо следить за картиной крови.
В первые 8 нед лечения следует еженедельно проводить полный анализ крови с подсчетом тромбоцитов.
При уменьшении количества лейкоцитов до 4*10 9 /л дозу уменьшают, а при 3*10 9 /л препарат отменяют и назначают повторные переливания крови, стимуляторы лейкопоэза и др.
Препарат может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита. При длительном применении может развиться токсический гепатит; возможны аллергические реакции.
Смотрите также
Роль медицинской сестры в реализации национального
проекта
В
Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация с показателями
здоровья населения.
В
последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растет, она
увеличилась с ...
Опасность самолечения
В качестве эпиграфа хотелось бы
привести высказывания А.Е. Акимова, ведущего российского ученого в области
торсионных исследований:
“ Если технология XX столетия
создавалась в середин ...
Применение мазей при
различных заболеваниях [10]
На рынок Украины мази поставляют более 160 иностранных
фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 — Индии, 9
— Польши, по 8 — Швейцарии и Франции, 5 — Великобри ...