Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа . Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.
Как было показано ранее, скорость кариозного процесса зависит от многих факторов, начавшийся процесс может замедлиться в случае применения фтора, но в среднем кариес контактных поверхностей у постоянных зубов прогрессирует медленно и полость может формироваться в течение 4 лет. Так как корень зуба покрыт более мягкой тканью — цементом, кариес корня развивается в 2.5 раза быстрее, чем в области эмали.
В случае если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес может развиться буквально через несколько месяцев после прорезывания зуба.
Смотрите также
Гигиенические требования к местам занятий физической культурой
Гигиена, а также естественные
условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются
средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться
одни ...
Классификации рецессии десны
Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали
рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая,
глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая д ...
Дерматиты
Дерматит
(dermatitis) —
воспаление кожи. В отличие от экземы сыпи на
поверхности кожи при нем не образуется. Дерматиты бывают простые
(артифициальные) и аллергические (сенсибилизирующие). Просты ...