Учитывая, что в некоторых случаях протозооскопия окра­шенных препаратов не позволяет четко отдифференциовать мел­кие особи десневых амеб без фагоцитированых лейкоцитов, ваку­олей, псевдоподий от ротовых трихомонад, предложено использо­вать люминесцентную протозооскопию.

Принцип метода: приготовлений мазок или отпечаток обрабатывают флюоресцирующим веществом, после чего объект, невидимый в ультрафиолетовом свете, приобретает иной цвет.

Оборудование и реактивы:

- корневая игла с турундой;

- предметное стекло;

-фиксатор /10% раствор формалина/;

- флюоорохром /акридин оранжевый 1:10 000/;

- люминесцентный микроскоп.

Содержимое пародонтальных карманов переносят на предмет­ное стекло в виде отпечатка или мазка, высушивают, фиксируют в10% растворе формалина в течение 10 минут, вновь высушива­ют и окрашивают раствором акридина оранжевого в течение 1 мину­ты. Микроскопию производят с иммерсионным объективом 90.

Впервые морфологическая характеристика ротовых простей­ших при помощи люминесцентной микроскопии дана П.С.Флис /1976/.

Десневые амебы, окрашенные флюорохромом, хорошо опреде­ляются. Для них характерно темно-зеленое свечение цитоплаз мы и более светло окрашенное ядро.

Ротовые трихомонады тоже имеют специфическое свечение. Цитоплазма окрашивается в кирпично-красный цвет, ядро люминесцирует достаточно ярко белесовато-оранжевым цветом. Чет­ко виден аксостиль, жгутики чаще не определяются.

Лейкоциты, создающие фон препарата, имеют зеленоватый оттенок.

Не всегда ротовые простейшие обнаруживаются сразу все­ми методами. Каждый из вышеназванных методов имеет свои пре­имущества и недостатки.

Протозооскопия нативного препарата в должной мере явля­ется объективным методом, однако его применение должно быть непосредственно после взятия материала и любое промедление во времени приводит к снижению двигательной активности трихомонад, что в дальнейшем приведет к затруднению в дифференциации с другими клеточными элементами.

Окрашенный препарат пригоден для выявления десневых амеб, но обильный фон в препарате не позволяет обнаружить единичные экземпляры трихомонад. В препарате, приготовленном в виде мазка, легче находить как десневые амебы, так и трихомонады, но при этом возникает необходимость просмотра большой пло­щади мазка.

Культуральным методом на среде Павловой целесообразно выявлять только Trichomonas tenax. Недостатком метода является мень­шая частота выявляемости простейших по сравнению с мазком. Это связано в большей части с техническими погрешностями: ма­ло материала для исследования, помещение материала в не подо­гретую среду, несоблюдение режима инкубации, рН среды и т.д.

Указанные недостатки компенсируются тем, что диагностику протоинвазии осуществляют параллельно всеми методами.

Техника диагностических протозоологических исследований проста, оборудование и реактивы доступны для лабораторий и стоматологических учреждений любого уровня. Несмотря на это выявление ротовых простейших требует натренированности, тер­пения и внимания лаборантов.

Смотрите также

Заключение
В ходе проведённого исследования была изучена зависимость между результирующим признаком и четырьмя факторами как в отдельности, так и в совокупности. Для этого были построено 4 парных моделей лине ...

Инструментальная диагностика заболеваний щитовидной железы
УЗИ - один из базовых методов диагностики заболеваний щитовидной железы, поскольку он позволяет не только точно оценить объем щитовидной железы, но и получить информацию об изменениях паренхимы щит ...

Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024