— переломе челюстей (препараты кальция, калия йо­дид, новокаин, кальция хлорид);

— рубцах (калия йодид, лидаза, новокаин).

Показаниями к применению диадинамических

токов

являются:

— невралгии;

— невриты тройничного, лицевого нервов;

— артриты височно-нижнечелюстного сустава;

— келоидные рубцы;

— гаймориты.

Противопоказаниями

к

назначению

этих процедур являются злокачественные новообразования или подозрение на их наличие, возможность кровотечения, атеросклероз, сердеч­ная недостаточность, септические состояния, заболевания кожи (псориаз, нейродермит и т.д.), непереносимость тока.

II

группа

Токи низкого напряжения и частоты в тканях вызывают физи­ко-химический эффект "биения". Суть последнего заключа­ется в интерфференции (сложении) характеристик двух ис­ходных токов и воздействии суммарного электрического от­вета на двигательные нервы и мышечные волокна, что влечет за собой усиление кровообращения, лимфооттока, венозно­го оттока и приводит к снижению отеков, улучшению трофи­ки тканей, уменьшению боли, спазмов мускулатуры.

Применение синусоидальных модулированных токов повы­шает порог чувствительности периферических нервных окон­чаний, интенсивность обменных и окислительно-востанови-тельных процессов, нормализует процессы возбуждения и торможения.

Токи высокой частоты и напряжения активизируют обменные и трофико-регенеративные процессы, вызывают вазоактив-ный и анальгетический (дарсонвализация, ультратон-терапия) эффекты.

Показаниями к применению интерференц

-

терапии

являются:

— невралгии тройничного и лицевого нерва в подос-трой стадии;

— опоясывающий лишай;

— воспалительно-дегенеративные артрито-артрозы ви-сочно-нижнечелюстного сустава.

Показаниями к применениюамплипульс

-

терапии

являются:

— электростимуляция мышц лица;

— невриты лицевого и тройничного нервов.

Показаниями к применению дарсонвализации

являются:

— невралгии лицевого и тройничного нервов;

— невриты;

— пародонтиты;

— альвеолиты;

— вялотекущий раневой процесс, травмы мягких тка­ней.

Показаниями к применению ультратон

-

терапии

являются:

— невралгии и невриты лицевого и тройничного не­рвов;

— раны мягких тканей;

— абсцессы, флегмоны.

Противопоказания

те же, что и при назначении токов первой группы.

Ill

группа

Электрические и магнитные поля при воздействии на клетки и ткани вызывают перемещение заряженных ионов в клеточной и тканевой жидкости, чем создаётся слабый электрический ток. Этот эффект особенно выражен при использовании по­стоянного тока высокого напряжения и постоянного магнит­ного поля.

Переменное магнитное поле высокой частоты, электрическое поле ультравысокой частоты и электромагнитное поле сверх­высокой частоты вызывают в тканях осцилляторный эффект-процессы поляризации, ионные колебания) и значительное образование эндогенного тепла. Это приводит к расширению капилляров, усилению общего и регионарного лимфо- и кро­вообращения. При этом активизируются обменные процес­сы, фагоцитарная активность лейкоцитов, что, в свою оче­редь, проявляется противовоспалительным, бактериостатичес-ким действием.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Столбняк
Столбняк (тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный столбняк) — острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с ...

Виды антисептики
В настоящее время антисептика является составной частью хирургической науки и включает в себя следующие виды: механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Механич ...

Анатомия ЦНС (Оболочка и кровоснабжение спинного мозга)
    В организме человека и большинства животных особую роль играет нервная система. Кратко можно обозначить следующие её функции: §  получение, хранение и пере работка информации; ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024