Факторами, способствующими возникновению и распространению ВБИ, являются:

Внешние факторы (специфичны для любого стационара):

! аппаратура и инструментарий

!! пищевые продукты

!!! воздух

!!!! лекарственные средства

Микрофлора пациента:

! кожные покровы

!! ЖКТ

!!! мочеполовая система

!!!! дыхательные пути

Инвазивные медицинские манипуляции, проводимые в стационаре:

! длительная катетеризация вен и мочевого пузыря

!! интубация

!!! хирургическое нарушение целостности анатомических барьеров

!!!! эндоскопия

Медицинский персонал:

! постоянное носительство патогенных микроорганизмов

!! временное носительство патогенных микроорганизмов

!!! больные или инфицированные сотрудники

Для возникновения и распространения какого-либо инфекционного заболевания (и ВБИ не являются исключением) необходимы три основных компонента: источник инфекции, путь передачи и восприимчивый субъект.

Источником ВБИ являются: больные, носители возбудителей ВБИ, медицинский персонал и лица, привлекаемые для ухода за больными (а также студенты), родственники, навещающие больных в стационаре.

Что касается путей передачи, то возбудители внутрибольничных инфекций могут передаваться воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным путями, трансфузионно, трансплацентарно, при прохождении плода по родовым путям, половым и другими путями.

В качестве субъектов, восприимчивых к ВБИ, следует в первую очередь назвать детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой группу риска.

В структуре ВБИ в крупных многопрофильных ЛПУ гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место, составляя до 75—80% их общего числа. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, особенно в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии.

Отдельные нозологические формы, входящие в группу ГСИ, включены в международную классификацию болезней (МКБ-10). Перечень ГСИ насчитывает более 80 самостоятельных нозологических форм. Доля отдельных видов возбудителей в развитии ГСИ различна, но наиболее часто вызывают патологические процессы S. aureus, S. pyogenes, S. faecalis, Р. aeruginosa, Р. aeruginosa, P. vulgaris, S. Pneumoniae, К. рneumoniae, В. fragilis. Отдельные нозологические формы ГСИ, обусловленные определенными видами возбудителей, имеют эпидемиологические особенности, в частности, своеобразие путей и факторов передачи. Однако для большинства нозологических форм ГСИ ведущими путями передачи в ЛПУ остаются контактный и аэрозольный. Основными факторами риска возникновения ГСИ являются увеличение числа носителей штаммов резидентного типа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсемененности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т. д.

Другая большая группа ВБИ — кишечные инфекции. Они составляют в ряде случаев до 7-12% всех ВБИ. Среди кишечных инфекций преобладает сальмонеллез (до 80%), в основном среди ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелую соматическую патологию. Внутригоспитальные вспышки чаще всего вызывает S. typhimurium, но в ряде случаев приобретают значение и другие сальмонеллы (S. heidelberd, S. heifa, S. virchow). Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими механизмами передачи возбудителя в ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой как разновидность алиментарного.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
  Нельзя назвать всех ученых и врачей, которые способствовали прогрессу офтальмологии. Успехи и достижения офтальмологии - это результат проявления талантов старых и молодых, известных и ме ...

Реформы здравоохранения РФ
Целью моей курсовой работы является анализ системы здравоохранения РФ в настоящее время, ее работы, выполнения поставленных задач, приоритетных направлений развития, исследования проблем функционирова ...

Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения
  Болезни системы пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025