Физиотерапия (греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) — область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями; совокупность физических методов лечения и их практическое применение.

В физиотерапии выделяют электролечение, светолечение, водолечение (см. Бальнеотерапия, Водолечение), тепловое лечение, лечение с применением механических воздействий. Самостоятельным разделом Ф. является курортология. Каждый из них включает ряд лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей).

Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения.

Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод.

Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебными грязями, песком, паром, сухим воздухом и др.

Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию, вибротерапию, массаж, мануальную терапию.

Вплоть до последнего времени приоритетным считалось развитие специализированных санаториев. Это повышало их терапевтические возможности, но односторонне. Известная мультиморбидность современной патологии, особенно у лиц старших возрастных групп, характерных для санаторного контингента, необходимость лечения или оздоровления в некоторых случаях и детей требуют от санатория многопрофильности, на основе которой могут создаваться специализированные отделения. Одним словом, интегративный подход к организационно-штатной структуре санаториев оказывается значительно более продуктивным, чем узкоспециализированный. Да и сама специализация возможна только на основательном интегративном фундаменте.

Говоря об оснащенности и комфортности здравниц, надо отметить, что они являются одним из важнейших аспектов совершенствования санаторно-курортного лечения. Это же подтверждает маркетинг рынка рекреационных услуг. Решение вопроса пребывания детей с родителями в санаториях, размещение в одноместные номера тех, кто прибывает в здравницы один, значительно снизит психологическую напряженность больных и повысит эффективность санаторно-курортного лечения.

Собственно лечебно-диагностический процесс в отдельных здравницах, несмотря на большую схожесть, организуется эксклюзивно, в зависимости от особенностей их размещения и оснащения, структуры лечащихся больных. В связи с этим в санаториях разрабатываются и соответствующим образом оформляются системы:

приема больных;

неотложной помощи;

диагностики;

лечения;

психотерапии;

санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

Диагностический процесс в санаториях строится обычно как копия (неизбежно ухудшенная) больничной диагностики, нет правильного понимания клинических различий контингентов. В санатории прибывают больные, как правило, в фазах ремиссии хронических заболеваний, т.е. с малосимптомными формами. От врача-курортолога это требует гораздо большей врачебной наблюдательности и зоркости, чем от больничного коллеги. С другой стороны, задача санаторно-курортного лечения — общее оздоровление — требует не только диагностики болезни, но и оценки общего состояния реактивности и климатохроноадаптации. Основное значение имеет констатация и динамическая оценка функциональных показателей. Диагностика не ограничивается определением нозологической формы, но и требует синдромной интерпретации, поскольку назначение физических факторов осуществляется на основе синдромно-патогенетического и клинико-функционального подходов. Главная особенность лечения на курорте — приоритетное использование активных и даже сильнодействующих природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей), для которых характерны мощное саногенетическое действие и возможные патогенетические осложнения при неправильном использовании. Поэтому очевидно, что каждый врач, работающий на курорте, должен быть климатотерапевтом, т.е. должен знать лечебные возможности своего климата и уметь применять их для лечения. С другой стороны, специалист-курортолог обязан знать и возможные повреждающие свойства климата курорта, уметь защитить от них своих больных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Острый серозный периодонтит
Международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как ...

Дерматомиозит и упреки пациентки в адрес своей матери
  Пациентка Ш.Х. с дерматомиозитом, аутоиммунным заболеванием с воспалительными изменениями кожи и мышц и мышечной болью и слабостью, всю жизнь в душе упрекала собственную мать из-за ранней ...

Влияние окружающей среды на организм человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024