Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Истинное методологическое значение имеют представления об отношении "человек - общество"
Существуют две противоположные точки зрения на это отношение: первая определяет автономию человека, ну а вторая доказывает, что человек является продуктом общества.
Первой точки зрения придерживались сторонники теории общественного договора. Они утверждали, что в природном состоянии каждый человек является суверенной единицей бытия. Второй точки зрения придерживались марксисты. Согласно теории, которая была выдвинута ими определяющим аргументом является общество, а человек является исходящим продуктом общества.
Специфика этического освоения мира
Этическое познание мира предоставляет возможность самоусовершенствовать мораль каждой личности, познать действительность и мир идеального.
Этическое познание мира помогает досконально изучать и понимать идеалы, эстетический вкус, нравственность и моральные нормы различных народов нашей планеты.
В процессе этического познания мира формируется общее представление о моральных и нравственных ценностях всего человечества.
Место среди других отраслей знаний
Этика и эстетика занимают важное место среди других наук и непосредственно связаны с философией и с такими ее отраслями как: онтология, гносеология, аксиология, праксиология.
Этика занимается изучением многих проблем: определения сенса жизни, понимания природы существования человека как личности, сущности, структуры и функций морали, сущности безусловных ценностей, к которым принадлежит добро.
Также этика рассматривает и создает практические модели человеческих отношений и средства их реализации и предлагает определенные рекомендации.
Итак, по своей сути этика является практической частью философии, пребывает в органической связи с праксиологией, которая в свою очередь исследует активное, действующее, практическое отношение человека к миру, возможности, способы и границы его деятельности, в том числе, проблему свободы и необходимости, и различные способы ее развязки - фатализм (преобладание над человеком неотворотных сил); волютаризм (провозглашение воли как первоосновы и творца действительности), концепции, в которых перебарываются крайности фатализма и волюнтаризма.
Кроме всего прочего она непосредственно связана с эстетикой и другими науками, которые занимаются исследованием бытия человека, но координировать исследования морали может только этика.
Смотрите также
Причины перелома
Непосредственными причинами
переломов являются различные механические травмы. Это всевозможные удары,
падения, наезд автотранспорта, огнестрельные ранения, насильственное
вытаскивание зас ...
Послеоперационный уход
В раннем
послеоперационном периоде существуют 2 подхода к ведению пародонтальных ран: с
применением повязки и открытым способом.
Одним из основных свойств
послеоперационной повязк ...
Экзема
Экзема (eczema) — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного
характера, сопровождающееся полиморфизмом высыпей и постоянным активным зудом.
Для экземы характерны образование первичных и ...