Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В Беларуси
ежегодно туберкулёз поражает около 5 тысяч человек.
С 1991 г. наблюдается рост туберкулеза на 42,5%. Так, заболеваемость в 1990 году составляла 29,7, в 1993 г. - 37, в 1996 г. - 48,8, в 1998 г. - 54,9, в 1999 г. - 53,6 на 100 тыс. населения. Очень напряженной является эпидобстановка в тюрьмах, где заболеваемость заключенных выше в 28 раз. Увеличился показатель смертности населения от туберкулеза. Наблюдается утяжеление течения туберкулеза, увеличивается число деструктивных форм, участились случаи остропрогрессирующих форм, особенно казеозной пневмонии с наличием быстро развивающихся каверн, захватывающей 2-3 и более долей легких, остается высокой первичная инвалидность от туберкулеза.
Противотуберкулёзная вакцина в своё время серьёзно снизила детскую заболеваемость, которая продолжает оставаться одной из самых низких на постсоветском пространстве. В оценке эпидемиологической ситуации важное значение имеет показатель инфицированности МБТ
, который характеризует объем резервуара туберкулезной инфекции среди населения. Отмечается смещение первичного инфицирования с детского возраста на более старшие возрастные группы. При этом снижение инфицированности среди детей в первую очередь объясняется уменьшением числа источников распространения туберкулезной инфекции и проведением массовых вакцинаций и ревакцинаций БЦЖ.
В условиях массовой вакцинации БЦЖ достоверность инфицированности относительна в связи с трудностью разграничения инфекционной и поствакцинальной туберкулиновой аллергии. Поэтому в качестве объективного критерия оценки эпидемиологической ситуации используют показатель ежегодного риска инфицирования или заражения туберкулезом. Этот показатель может быть установлен при повторной (через год) постановке туберкулиновой пробы: по числу лиц с виражом туберкулиновой реакции. На территории нашей страны принято считать эпидемиологическую обстановку по туберкулезу благоприятной
, если уровень заболеваемости туберкулезом менее 30
на 100 тыс. населения. Выявляемость туберкулеза менее 0,3 на 1000 обследованных. Удельный вес больных фиброзно-кавернозным туберкулезом среди впервые выявленных больных туберкулезом легких менее 0,5% (при численности населения, не обследовавшегося флюорографически 2 года и более, менее 5 %).
В нашей стране снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него происходило более интенсивно среди детей. Темпы снижения заболеваемости туберкулезом среди населения на различных административных территориях были неравномерны, что объясняется различием в социальных условиях, уровне культуры населения, состоянии здравоохранения, в частности в организации противотуберкулезной помощи. Темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом за последние годы замедлились. Изменился возрастной, половой и социально-профессиональный состав впервые заболевших. Среди больных преобладают мужчины среднего и старшего возраста, из которых многие страдают алкоголизмом, характеризуются асоциальным поведением. Произошли изменения и в структуре заболеваемости различными формами туберкулеза. У впервые выявленных больных преобладают инфильтративные и очаговые формы. Вместе с этим стало больше больных с тяжелыми формами - казеозной пневмонией, милиарным туберкулезом.
Смотрите также
Одонтогенные кисты челюстей
Одонтогенные кисты челюстей являются весьма
распространенной патологией. В настоящее время хирургическое лечение данной
патологии является наиболее эффективным, что не маловажно, т.к. ...
Заключение
Проанализировав существующую систему
здравоохранения РФ, можно сделать вывод о том, что она проблемна и в ней
имеется огромное количество недостатков и недочетов, необходимо её срочное
ре ...
Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Вода,
используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать
следующим гигиеническим требованиям :
1)
обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающи ...