Временные зубы поражаются ка­риесом вскоре после их прорезывания, но в возрасте до 1 года кариозных зубов, как правило, не обнаружи­вается. По данным Т. А. Османова и В. А. Гомерштейна (1976), изучивших заболеваемость зубов кариесом у жителей Махачкалы (Дагестанской АССР), у детей в возрасте от 1 года до 2 лет распространенность ка­риеса составляет 4,3%, в возрастной группе 2 - 3 лет – уже от 10 до 21%; 3 - 4 лет - 52 - 60%, воз­растая к 7 - 12 годам до 85-93,5%. По данным А. И. Рыбакова и Г. В. Базияна (1973), у детей 2х лет­него возраста распространенность кариеса зубов ко­леблется от 2,5 до 46,3%, а в возрасте 5 - 7 лет увели­чивается от 44 до 96 - 98%. Как отмечают многие авто­ры, к 10 - 12 годам в связи со сменой пораженных ка­риесом временных зубов постоянными отмечается ста­тистически достоверное снижение частоты кариеса с постепенным ростом этого показателя к 14 - 15 годам:

Резкое увеличение процента распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом к 15 - 17 го­дам обусловлено поражением постоянных зубов и в первую очередь первых постоянных моляров. В возра­сте 16 - 19 лет распространенность кариеса зубов достигает 90 - 95%. После 40 лет прирост интенсивности поражения зубов кариесом снижается, что можно объ­яснить более выраженной минерализацией твердых тканей и снижением с возрастом проницаемости эма­ли зубов.

На основании экспериментальных работ Г. Д. Овруцкого (1976) снижение прироста интенсивности по­ражения зубов кариесом у лиц старших возрастных групп можно объяснить изменением иммунных свойств организма. Автору путем применения стрептококковой вакцины (суточной культуры стрептококка, убитого нагреванием) удалось выработать у крыс специфиче­ский иммунитет к кариесу зубов. Возможно, что и дли­тельное присутствие в полости рта и на зубах челове­ка кариесогенного стрептококка стимулирует в его организме образование антител на бактериальный ал­лерген и своего рода специфический, хотя и неполный, иммунитет к кариесу.

По мнению большинства авторов, кариес в одина­ковой степени наблюдается как у мальчиков, так и у девочек, хотя некоторые авторы отмечают несколько большее поражение зубов у девочек (Липатова Л. С., 1964; Е. М. Sobkowink, W. P. Uhde, 1971) и у женщин во всех возрастных группах (до 60 лет). Г. В. Базиян (1971) установил, что интенсивность поражения зубов женщин кариозным процессом на 13 - 25% выше, чем у мужчин.

Как показали исследования А. Ф. Касибиной (1969), женщины обращаются за стоматологической помощью в 1/2 раза чаще мужчин, что может быть связано с беременностью и родами. С увеличением числа перенесенных родов нарастает поражаемость зубов кариесом, что еще отчетливее проявляется при токсическом течении беременности.

Состояние организма и, в частности, перенесенные и сопутствующие заболевания также оказывают опре­деленное влияние на степень пораженности зубов кариесом. Так, у дошкольников и младших школьников инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дизен­терия и др.) могут способствовать неполноценному формированию и минерализации твердых тканей зу­ба. Эпидемический гепатит способствует повышению интенсивности кариеса временных и постоянных зубов независимо от возраста детей (Тельчаров Д. И., 1968).

Установлена повышенная пораженность кариесом зубов и зубочелюстными деформациями (аномалия­ми) больных туберкулезом легких. По данным Н. С. Ягья (1969) и Л. М. Демнера (1976), поражен­ность зубов прямо пропорциональна длительности и тяжести этого заболевания. Большое количество пора­женных кариесом зубов обнаруживается у детей, не­однократно перенесших ангину, хронический тонзил­лит и ревматическое заболевание (Канторовская Ш. 3., Текачева И. И., 1969).

Удаление щитовидной железы или гипофиза у жи­вотных изменяет степень минерализации эмали и ден­тина, тормозит включение в зубы 45Са (Аверчен­ко В. И., 1967; W. D. Armstrong, 1942).

Гигиенический уход за полостью рта,

по данным многих авторов, отражается на темпе развития кари­озного процесса у детей дошкольного и школьного возраста (показатель прироста интенсивности кариеса зубов).

Прирост интенсивности кариозных полостей был за год меньше у тех школьников, которые чистят зубы утром и вечером и прополаскивают рот после приема пищи, по сравнению с теми, кто чистил зубы 1 раз в сутки.

А. Н. Ярошенко (1970) установил, что лишь 18,2% школьников регулярно пользуются зубной щеткой. В. Н. Трасковский (1973) указывает на несколько бо­лее высокий процент (25,9) регулярно чистящих зу­бов. По данным D. H. Silver (1974), лишь 80% всех обследованных дошкольников 3 лет ежедневно чисти­ли зубы, 18% чистили нерегулярно, а 2% совсем не чистили. Кариес зубов не был обнаружен у 70% детей, чистивших зубы регулярно.

Страницы: 1 2

Смотрите также

История мировой офтальмологии
  ...

Вич-инфекция и её профилактика
...

Заключение
На сегодняшний день сформирована обширная система источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие ас ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024