Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Нервная регуляция
В цефалическую фазу нервная система оказывает прямое и опосредованное влияние. Прямое осуществляется через парасимпатическую и симпатическую части ВНС, опосредованное – через освобождение под влиянием парасимпатической иннервации гастрина, а также ионов водорода. Ионы водорода вызывают освобождение из дуоденальной слизистой секретина, а частично и холецистокинин-панкреозимина.
Ацетилхолин вызывает экструзию ферментов в протоки железы. Симпатические нервы через катехоламины угнетают секреторную деятельность поджелудочной железы путём сужения кровеносных сосудов и прямого влияния на ацинарные клетки.
Гормональная регуляция
Секретин
– полипептид, состоящий из 27 АК, основание, вырабатывается в S-клетках (small – маленький; их размер составляет лишь 1/3 от размера G-клеток), располагающихся в слизистой тонкого кишечника между основаниями ворсин и криптами. Их наибольшее число содержится в проксимальном отделе ДПК.
S- и I- клетки относят к интестинальным эндокриноцитам, являющимся частью APUD-системы (серии). В APUD-серию входят секреторные нейроциты, образующиеся из нейробластов нервного гребешка, обладающие способностью синтезировать нейроамины и белковые (пептидные) гормоны, т.е. имеющие признаки как нервных, так и эндокринных клеток. Эти клетки характеризуются способностью поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов.
Секретин в основном поступает в кровь, однако часть его освобождается в крипты и ДПК, откуда он всасывается в кровь. Секретин освобождается из S-клеток под влиянием ионов водорода. Секретин в S-клетках находится в электростатическом состоянии. Кроме того, карбоксильными группами он связан с белком клетки. Ионы водорода взаимодействуют с секретином как с основанием, в результате чего он приобретает электрокинетические свойства, что приводит к выходу гранул секретина из S-клеток. Повышение концентрации секретина крови начинается при наличии в ДПК рН 4,5.
Секретин обладает гидрокинетическим эффектом – объём панкреатического сока и дебит бикарбонатов пропорциональны логарифму дозы секретина.
Влияние секретина на поджелудочную железу осуществляется в результате взаимодействия его молекулы с рецепторами эпителиальных клеток протоков железы, вследствие чего активируется клеточная система аденилатциклазы – циклическая АМФ, являющаяся пусковым механизмом для усиления секреторной деятельности этих клеток.
Основные действия секретина:
1. Малые (физиологические) дозы
ý Стимуляция секреции воды и электролитов поджелудочной железой;
ý Стимуляция секреции воды и электролитов печенью;
ý Расслабление кардиального сфинктера пищевода;
ý Сокращение привратника желудка;
ý Замедление эвакуаторной деятельности желудка;
ý Угнетение секреции пепсина;
ý Торможение выделения гастрина;
ý Угнетение моторной активности ДПК и тощей кишок;
2. Высокие (фармакологические) дозы
ý Стимуляция освобождения инсулина;
ý Стимуляция секреторной деятельности бруннеровых желёз;
ý Стимуляция экскреции почками воды и электролитов.
Холецистокинин-панкреозимин
Смотрите также
Гастрит
Гастрит, заболевание
слизистой оболочки желудка. Характеризуется преимущественно ее воспалительными
изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом
течении. ...
Психосоматические расстройства (теории и классификация)
...
Метаболический синдром - диагностика
Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, для
постановки диагноза "метаболический синдром" достаточно наличия любых
трех из перечисленных ниже признаков.
...