Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Восстановительный период.
Как мы уже отмечали, основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:
1. выведение метаболических «шлаков» из организма;
2. лечение перенапряжений различных систем и органов;
3. подготовка к восприятию интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузок.
Для решения указанных задач применяются фармакологические препараты. Витамины А и Е - либо порознь, либо совмещенные - способствуют стимуляции некоторых окислительно-восстановительных процессов и синтезу ряда гормонов. Витамин С - применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам и с целью профилактики авитаминоза. Для девушек можно рекомендовать препарат «Ферроплекс» (Венгрия), содержащий наряду с аскорбиновой кислотой (витамин С) ионы железа. Наиболее целесообразно принимать «Ферроплекс» в первую половину менструального цикла.
Одни витаминные комплексы способствуют нормализации течения биохимических реакций в организме, предотвращают развитие авитаминоза. Другие - являются специализированными спортивными препаратами, содержащими наряду с комплексом витаминов сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным.
Ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов способствует прием адаптогенов, таких, как «Сафинор», женьшень, элеутерококк, заманиха, пантокритидр. Как правило, их принимают в виде настоек по 2-3 раза в день - утром и перед обедом натощак. «Сафинор» и «Пантокрин» (форма в таблетках) принимают по 1 табл. 3 раза в день на протяжении 10 дней. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировок, продолжительность курса приема препаратов обычно составляет 10-12 дней.
Успокаивающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период, в основном, для купирования (подавления) и лечения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психо-эмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы (как в таблетированной форме, так и в виде настойки), настой пустырника, оксибутикар и некоторые другие седативные препараты.
С целью нормализации обмена веществ в восстановительный период, для регуляции функционального состояния систем и органов, для ускорения реабилитации спортсменов назначают, как правило, следующие препараты: рибоксин (инозин), кокарбоксилаза, эссенциале, гепатопротекторы (аллохол, легалон и др.).
Диета в этот период рекомендуется богатая углеводами и жирами, в меньшей степени это относится к белкам. Абсолютно необходимо присутствие в рационе свежих фруктов и овощей, соков, а также продуктов повышенной биологической ценности. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, которые не должен превышать в этот период обычного (так называемого «боевого» веса) более чем на 2-3 кг.
Во второй половине восстановительного периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких как мумие, мед с пергой, препараты цветочной пыльцы, «Поллитабс», «Цернелтон» (Швеция). Лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов (левамизол, Т-активин и др.) могут назначаться только по медицинским показаниям.
Подготовительный период (базовый этап подготовки).
В этот период продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминных комплексов. Хорошо, если у спортсмена имеется возможность начать принимать новый препарат. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.
В подготовительном периоде рекомендуется назначение некоторых препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами - энцефабола, убиона, альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих препаратов способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие (что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья), повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов. Во время развивающих физических нагрузок весьма полезен прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся: экдистен, милдронат, карнитина хлорид и некоторые другие.
Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок. Именно поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Наиболее доступными и распространенными у нас в стране являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед (сотовый, причем желательно в старых темных сотах),цветочная пыльца. Наиболее важным условием их применения является их прием обязательно натощак (желательно утром).
Смотрите также
Первые упоминания об офтальмологии. Офтальмология древнего мира
Возникновение офтальмологии
вызывалось необходимостью лечения травм и облегчалось доступностью осмотра
органа зрения. К числу первых средств лечения глазных травм относятся
болеутоляющие. Так, инд ...
Лечебная физкультура
при заболеваниях органов пищеварения
Болезни системы пищеварения занимают существенное
место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают
людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий ...
Заключение
Курортно-рекреационный и туристский комплекс Крыма –
это совокупность связанных между собой отраслей и предприятий хозяйственного
комплекса, объединенных общей целью – круглогодичное использование к ...