Типичные проявления кандидозного вульвита характеризуются зудом или чувством жжения различной интенсивности. Зуд обостряется в пред­менструальный период и исчезает или уменьшается в менструальную и по­стменструальную фазы цикла. Слизистые оболочки наружных половых ор­ганов умеренно или интенсивно гиперемированы с багрово-синюшным от­тенком.

Атипичные формы кандидозного вульвита Возможны высыпания в виде мелких везикул, которые вскрываясь, образуют точечные или сливающиеся между собой эрозии с полициклич­ными краями и отторгшимся эпидермисом по периферии. Между малыми половыми губами могут быть наслоения белых крошковатых творожистых пленок. При хроническом течении кандидозного процесса слизистые обо­лочки наружных половых органов находятся в состоянии застойной гипе­ремии и инфильтрации. Нередко отмечаются лихенификация и сухость больших и малых половых губ, имеющих белесоватую поверхность.диагностируются редко и, как правило, имеют хроническое течение.

У некоторых больных кандидозный вульвит распространяется на кожу пахово-бедренных складок и перианальной области. Этот процесс наибо­лее часто наблюдается у больных хроническим кандидозом, протекающим на фоне диабета, микседемы, гипофункции яичников.

Кандидозный вагинит

- микотическое поражение не только слизистых оболочек влагалища, но и влагалищной части шейки матки. Различают че­тыре основные формы кандидозного вагинита [Антоньев А.А. и соавт., 1985]:

острый и подострый катарально-экссудативно-мембранозный

кандидозный;

острый и подострый смешанный катарально-экссудатиеный кандидозно-бактериальный;

подострый и хронический катаральный (или мембранозный) кандидозный;

хронический асимптомный кандидозный вагинит.

Кандидозный вагинит характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым, а иногда крошковатыми налётами, рыхло сидящими на гиперемированной слизистой оболочке. Нередко имеются обширные эрозии влагалищной час­ти шейки матки, эрозированныи эктропион и точечные эрозии на стенках и сводах влагалища. Бели творожистые, обильные, жидкие или сливкообразные, часто пенистые и даже гнойные с неприятным запахом. Больные ощу­щают зуд, жжение и небольшую болезненность.

Кандидозный эндоцервицит

как самостоятельное заболевание никог­да не наблюдается, а только совместно с кандидозным вагинитом. В ре­зультате влагалищного кандидоза дрожжеподобные грибы по протяжению проникают в отверстие шейки матки и в глубь канала. Заболевание наблю­дается у женщин с неполноценной функцией яичников. При типичной форме эндоцервицита в глубине канала шейки матки имеется большое ко­личество белых крошковатых комочков или белое густое слизистое отделя­емое. При малосимптомной форме кандидозного эндоцервицита обнару­живается слизистая пробка, свисающая на заднюю губу отверстия матки. Возможно очень скудное молочно-слизистое отделяемое.

Кандидозный уретрит и цистит

у женщин диагностируется сравни­тельно редко, что обусловлено отсутствием патогномоничной симптомати­ки. При кандидозном уретрите наблюдаются дизурические расстройства: рези, жжение, болезненность при мочеиспускании, учащённые позывы. Губки уретры отёчны и гиперемированы, у наружного отверстия губок рас­положены творожистые крошковатые комочки. При остром цистите боль­ных беспокоят постоянные тупые боли в нижней части живота, болезнен­ность при мочеиспускании, неприятные ложные позывы. В периоды ремиссий хронического цистита или уретрита симптомы могут быть весьма не­значительными либо отсутствовать.

У мужчин наиболее частым признаком урогенитального кандидоза явля­

ется воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка

крайней плоти (постит). Обычно эти воспаления сочетаются. Баланопостит

развивается преимущественно у лиц с узкой и длинной крайней плотью и

особенно часто при несоблюдении правил гигиены, Кандидозные балано-

поститы полового происхождения у мужчин резко возросли вследствие ро­ста кандидозов мочеполовой системы у женщин, что связано с широким

применением антибиотиков, противотрихомонадных и гормональных про­

тивозачаточных препаратов. Почти во всех современных руководствах по

венерологии кандидозные баланопоститы рассматриваются в группе забо­леваний, передаваемых половым путём (ЗППП).

Кандидозный баланопостит

проявляется зудом и жжением в области

головки полового члена. Клиническая картина заболевания довольно вари­

абельна. Кандидозный баланопостит может протекать в эрозивной, мем-бранозноп и эритемно-пустулёзной формах. Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке край­ней плоти имеются гиперемия кожи, лёгкая отёчность и инфильтрация. На поражённых участках роговой слой мацерирован, влажный, покрыт белесо­вато-серым налётом, после удаления которого обнажается эрозивная по­верхность красного цвета. На головке полового члена могут располагаться мелкие поверхностные эрозии. Наружное отверстие уретры становится отёчным, краснеет, однако симптомов уретрита не имеется. На внутреннем листке крайней плоти очаги поражения покрываются белесоватым псевдо-мембранозным налётом. Крайняя плоть полового члена инфильтрирована, обнажение головки затруднено. По краю препуциального мешка возможно появление трещин. Из препуциального мешка отделяется небольшое коли­чество жидкого экссудата, иногда гнойного характера при присоединении вторичной пиококковой инфекции. При хроническом течении кандидозно-го баланопостита вследствие появления трещин по краю препуциального мешка и последующего рубцевания можег произойти постепенное рубцо-вое сужение крайней плоти полового члена с образованием стойкого при­обретенного фимоза. Возможны и другие осложнения, такие как гангрени-зация, рожистое воспаление полового члена, лимфангиты, лимфадениты, бородавчатые разрастания, язвы с вегетациями, кандидагранулёмы, карци­номы полового члена.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Финансирование Здравоохранения
 …Финансирование здравоохранения Российской Федерации осуществляется из нескольких источников: •  средств, направляемых на обязательное и добровольное медицинское страхование; •      средств ц ...

Этика как научная дисциплина. Биоэтика
...

Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024