Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Ученые пришли к выводу, что при гельминтозе паразиты препятствуют образованию некоторых биологически активных веществ. Ученые подозревают, что именно благодаря гельминтозу жители Южной Америки и Африки намного реже болеют рассеянным склерозом, а также у них редко бывают аллергические реакции.
Данный опыт проводился открыто, поэтому высока вероятность субъективной оценки ученых, что препятствует применению этой теории на практике лечения рассеянного склероза путем целенаправленного заражения больного гельминтозом. Однако, разница между больными с гельминтозом и без него остается, тем не менее достаточно огромной. Именно поэтому ученые решили продолжать данный опыт с вовлечением большего числа больных с рассеянным склерозом, у которых также имеется гельминтоз.
Рассеянный склероз – это хроническая патология центральной нервной системы. При данном заболевании страдают головной и спинной мозг, а также зрительные нервы. ЗаболГельминтозы: современный взгляд на проблему
Е. Г. Щекина, к. фарм. наук, ассистент кафедры фармакологии, Национальный фармацевтический университет
Среди различных паразитов, населяющих человека, пожалуй, самыми загадочными и мало изученными являются гельминты. Гельминты (от гр. helmins, helminthos — «червь, глист») — паразитические черви, относящиеся к трем классам червей: Nematoda (круглые черви), Cestoidea (ленточные черви) и Trematoda (сосальщики). Последние два класса относятся к типу плоских червей. Крайне редко у человека паразитируют черви типа Annelida (кольчатые черви) и Acanthocephala (скребни). У человека встречаются преимущественно первые два типа гельминтов, насчитывающие в общей сложности 150 видов, но сегодня установлено 342 вида гельминтов.
По данным Всемирной организации здравоохранения более чем у 16 млн человек причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Общее число заболеваний и смертельных исходов от кишечных гельминтозов выше, чем от бактериальных, вирусных и других паразитарных болезней вместе взятых.
В Украине в последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов. По мнению специалистов, уровень заражения значительно выше, но выявляются они крайне неудовлетворительно. Наиболее широко распространены гельминтозы в педиатрической практике. Согласно данным официальной статистики в нашей стране переносят глистную инвазию 200–300 тыс. детей в год. Гельминты вызывают выраженную аллергизацию, которая сопровождается подавлением иммунитета, способствуют развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических.
В зависимости от вида возбудителя, его локализации в организме человека, интенсивности заражения, общего состояния инвазированного, его реактивности гельминтозы протекают по-разному — от субклинических до тяжелейших форм с летальными исходами.
Гельминты могут паразитировать в кишечнике (кишечные гельминты), в других органах (внекишечные паразиты). Из нематод в кишечнике человека чаще всего паразитируют аскариды (аскаридоз), острицы (энтеробиоз), анкилостомы (анкилостомидоз), власоглавы (трихоцефалез), угрица кишечная (стронгилоидоз), трихостронгилы (трихостронгилоидоз). Кишечные цестодозы обусловлены лентецом широким (дифиллоботриоз), вооруженным или свиным цепнем (тениоз), цепнем невооруженным (тениаринхоз), цепнем карликовым (гименолепидоз). Из трематод в кишечнике паразитирует метагонимус (метагонимидоз).
Кроме кишечника гельминты могут паразитировать в печени, желчном пузыре, кровеносных и лимфатических сосудах, подкожной клетчатке. Из внекишечных нематодозов наиболее известны филяриатозы (вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз), дракункулез. К внекишечным трематодозам принадлежат также описторхоз, клонорхоз, фасциолез, парагонимоз, нанофиетоз, шистосомоз. В тканях могут паразитировать личинки трематод (эхинококкоз, трихинеллез), цестод (цистоцеркоз), нематод (нематодозы).
Смотрите также
Одонтогенные кисты челюстей
Одонтогенные кисты челюстей являются весьма
распространенной патологией. В настоящее время хирургическое лечение данной
патологии является наиболее эффективным, что не маловажно, т.к. ...
История развития офтальмологии
Орган зрения является важнейшим
органом познания внешнего мира. Основная информация об окружающей деятельности
поступает в мозг именно через этот анализатор.
Следует подчеркнуть, что глаз ...
Значение лечебного питания
Питание
больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во
время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное
лечебное средство. Современно ...