Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Полагаем, что ошибочность направления в использовании флавоноидов и стеринов растительного происхождения заключается в следующем: исследователи и производители сосредотачиваются на действии этих соединений и рассматривают это действие как эстрогенолодобное без особых на то доказательств. Выводы, полученные на экспериментах in vitro, пытаются сразу же перенести на практику.
Например, известно, что многие злаковые и лен содержат лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов. На этом факте многие компании строят рекламу своей косметики. Однако при этом не упоминается, что лигнаны производят эстрогеноподобный эффект только в случае, когда они расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Но ведь лигнаны наносят на кожу, а на коже такого расщепления не происходит! Вместо этого производители заявляют, что их кремы содержат 20, 30, 40% льняного масла. Чем больше, тем лучше? Нет, ведь даже в 50% концентрации лигнаны масла льна все равно не будут расщеплены до эстрогеноподобных веществ. Здесь принцип "чем больше, тем лучше" не работает.
Таким образом, приходится при знать, что наличие вещества в том или ином растении и выполнение этим веществом определенных функций еще не гарантирует возможности использования этого вещества в определенных практических целях. Следует иметь в виду, что в любых конкретных условиях физиологическая активность соединения относительна и является производным не только его структуры, но и концентрации, а также особенностей реагирующей системы.
Смотрите также
Классификация переломов
Типы переломов классифицируют
по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации
переломов. В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости
...
Анатомия и физиология человека
Как биологическое существо человек
относится к роду homo, виду sapiens,
отряду приматов, классу млекопитающих, царству животных. В единстве с
представителями четырёх других царств живых ...
Опасность самолечения
В качестве эпиграфа хотелось бы
привести высказывания А.Е. Акимова, ведущего российского ученого в области
торсионных исследований:
“ Если технология XX столетия
создавалась в середин ...