Теперь давайте обратимся к фитоэстрогенам, т. е. веществам, выделенным из растений и обладающим эстрогеноподобным действием.

Изначально к фитоэстрогенам относили стерины, которые по своей природе липофильны (способность к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями), являются неомыляемой частью растительных жиров и в организме человека не синтезируются, но по своей химической структуре напоминают эстрогены человека, поэтому, согласно предположению ряда авторов, они могут активизировать те же рецепторы на поверхности клеток у человека, что и эстрогены. Предполагается, что стероидные фитоэстрогены, как и эстрогены человека, могут стимулировать процесс образования коллагена и фибронектина (белок внеклеточного матрикса).

Предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений является одно и то же вещество, а именно сквален, который путем циклизации превращается в ланостерол. В дальнейшем через холестерол в организме у человека из него образуются стероидные гормоны.

Стерины растений многообразны. Растения располагают значительно большим набором ферментов на конечных стадиях биосинтеза стероидов, чем животные - это позволяет им создавать все то поразительное разнообразие стероидных соединений, которое отличает растительный мир от животного.

Принципиальная разница в воздействии эстрогенов человека и стероидных фитоэстрогенов заключается в следующем: стероидные фитоэстрогены достигают тех же эффектов, что и человеческий эстроген, но только в концентрации, в 5000 и более раз превосходящей концентрацию эстрогена. Другими словами, для получения определенного эффекта в клетку кожи извне должно поступить количество фитоэстрогена в 5000 раз большее дозы "родного" эстрогена, вырабатываемой организмом для получения того же результата

Если мы возьмем, допустим, масло сои в качестве источника фитоэстрогена, то для получения эстрогеноподобного эффекта на коже недостаточно будет просто ввести масло в косметический препарат. Поскольку оно содержит всего 0,37% общих стеролов, то чтобы извлечь их и сконцентрировать, масло должно быть подвергнуто дополнительной обработке.

Поэтому когда мы видим информацию о введении в крем какого-либо растительного масла в качестве богатого источника фитоэстрогенов, это вовсе не свидетельствует о том, что с помощью этого крема нам удастся добиться желаемого эффекта. Эффект может быть достигнут с помощью стероидных фитоэстрогенов, выделенных из этого же масла с помощью специальных дополнительных методов и помещенных в крем в нужной концентрации.

Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов – это масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика и т. д. Считают, что по структуре и действию с эстрогенами наиболее схожи следующие фитоэстрогены: бета-ситостерин, кампестерол, стигмастерол.

Отметим, что все эти вещества не имеют никакого отношения к фито гормонам.

К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день лигнаны и изофлавоны изучены лучше всего.

Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны - это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи. Классическим источником лигнанов является льняное масло.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
Подводя итоги анализа офтальмологической терминологии, можно сказать, что терминология офтальмологии имеет те же основные принципы словообразования, что и  клиническая и анатомическая терминология в ...

Рассеянный склероз и пожелание пациентом смерти собственной жене
  Другой пациент Штефана Хаузнера, также страдающий рассеянным склерозом, сопровождающимся практически полным параличом ниже шейного отдела позвоночника и затрудненным дыханием вследствие па ...

Простейшие
Простейшие, или протисты, состоят из единственной эукариотической клетки. Снаружи тело простейших покрывает ригидная мембрана — пелликула. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой ци ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024