Лечебные грязи делят на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств:

1) иловые отложения соленых водоемов — черные сульфидные грязи;

2) иловые отложения пресных водоемов — сапропели;

3) торфяные;

4) сопочные грязи.

Иловые черные сульфидные грязи образуются на дне соленых водоемов — морских лиманов, заливов и материковых соленых озер. Такие озера расположены в степях Крыма, Казахстана, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и др. Наиболее известными из озер и лиманов являются Саки, Чокрак, Тамбукан, Шира, Эльтон, Озеро Горькое, Озеро Медвежье, Карачи, Куяльник, Молла-Кора и др.

Месторождением пресноводных илов являются центральные и северные области Европейской территории России и Сибири. В этих же зонах широко представлены и месторождения торфяников.

Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, в результате чего и происходит накопление биологически активных веществ (энзимов, гормонов), коллоидов (гидротроилита и др.) и образование газов (СН4, H2S, Н2, СО2, N2).

Структура лечебных грязей (ила, сапропеля, торфа) состоит из двух фаз — жидкой и твердой. Жидкую фазу составляют вода и растворенные в ней соли, твердую — коллоидная основа, кристаллы солей, силикатные частицы разного размера, обломки ракушек, неразложившиеся остатки растений и т. д. Перечисленные типы грязей, используемые в бальнеотерапевтической практике, значительно различаются между собой по условиям их образования, исходному материалу, химическому составу и физико-химическим свойствам [10].

Иловые сульфидные грязи в основном состоят из глинистых частиц с небольшим содержанием органических веществ. Содержание воды в этих грязях колеблется от 40 до 60%. Реакция грязей обычно близка к нейтральной или слабо щелочной. На Урале встречаются озера с иловой щелочной грязью с рН 9,2—9,6 (Озеро Юрькое и др.). Соленость грязи в различных озерах определяется климатическими и почвенными зонами и варьирует от 1 г (слабо соленые озера) до 10 г (сильно соленые озера) на 100 г грязи.

Сапропелевые грязи, образующиеся за счет разложения низших растительных и животных организмов в пресных водоемах, отличаются большим содержанием органических веществ; сероводород в них обычно отсутствует, реакция их близка к нейтральной. Особенностью сапропелевых грязей является исключительно высокое содержание в них воды — до 90—95%.

В составе торфов, образующихся за счет разложения высших растений, на первый план выступают органические вещества, в основном гуминовые. Минерализация торфяного раствора в подавляющем большинстве торфов невелика. Реакция среды торфов слабокислая реже нейтральная. Особую группу составляют торфяники, питаемые минеральными водами — сульфатно-кальциевыми (Варзи—Ятчи, Кемери, Краинка). В этих торфах имеется сероводород. Содержание воды в торфах колеблется от 65 до 85%.

Очень редко встречаются сильно кислые торфа, содержащие в растворе значительное количество сернистого железа (до нескольких десятков и даже сотен граммов) и свободной серной кислоты (Сапожок, Шкло и др.).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Некариозные поражения зубов. Гипоплазия эмали. Клаcсификация, этиология, патогенез. Современные методы и средства профилактики и лечения
        Помимо кариеса, наиболее распространенного заболевания зубов, имеется и другая разнообразная патология твердых тканей - некариозные поражения зубов. Некоторые из этих заболеваний (с ...

Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни
Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является ...

Ревматоидный артрит
По утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний суставов. Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание соедини ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025