Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В зависимости от различной пенетрирующей способности в ткани поджелудочной железы выделяют три группы антибактериальных препаратов (табл. 2).
Группа |
Концентрация |
Препараты |
A |
Не достигает МПК для большинства возбудителей |
Аминогликозиды, аминопенициллины, цефалоспорины I поколения |
B |
Достигает МПК для некоторых возбудителей |
Мезлоциллин, пиперациллин, цефалоспорины III поколения (цефтизоксим, цефотаксим, цефтазидим) |
C |
Достигает МПК для большинства возбудителей |
Фторхинолоны, карбапенемы |
Таблица 2.
Проникновение антибактериальных препаратов в ткани поджелудочной железы после внутривенного введения (Buchler M. с соавт. (1992)).
Группа A. Концентрация аминогликозидов, аминопенициллинов и цефалоспоринов I поколения после внутривенного введения не достигает в тканях поджелудочной железы минимальной подавляющей концентрации (МПК) для большинства бактерий.
Группа B включает препараты, концентрация которых после внутривенного введения превышает МПК для некоторых, но не всех встречающихся при панкреатической инфекции микроорганизмов. Это пенициллины широкого спектра: пиперациллин и мезлоциллин; цефалоспорины III поколения: цефтизоксим и цефотаксим.
В группу C включены фторхинолоны (офлоксацин и пефлоксацин), имипенем и метронидазол, которые создают максимальные концентрации в панкреатических тканях, превышающие МПК для большинства возбудителей инфекции при ПН.
Однако концентрация антибактериального препарата в поджелудочной железе зависит от степени как морфологических изменений, так и нарушений капиллярного кровотока в органе. Так, при экспериментальном панкреатите показано, что достаточно высокая концентрация карбапенемового антибиотика имипенема в тканях железы при отечном панкреатите по мере прогрессирования ПН уменьшается до уровня ниже бактерицидной. Концентрация цефотаксима даже в стадии отека поджелудочной железы крайне низкая. Хотя в некротических тканях у больных ПН обнаружены все испытываемые антибактериальные препараты, только концентрация пефлоксацина и метронидазола превышала МПК для наиболее часто идентифицируемой микрофлоры. При этом концентрация мезлоциллина и имипенема может быть повышена при повторном введении. Концентрация цефтазидима достигает достаточного уровня как в жизнеспособной ткани поджелудочной железы, так и в очагах ПН.
Смотрите также
Предупреждение распространения в РФ заболевания, вызванного ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти
все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для
Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на в ...
Пузырчатка вульгарная и злость пациентки на рано умерших родителей
В ходе системной терапии пациентки Штефана Хаузнера,
выявлена динамика непринятия родителей. Личная история 45-летней
пациентки включает в себя рождение в Аргентине и дальнейший, в 20 лет, ...
Эпидемиология туберкулеза
Фтизиатрия - (от
греческого phthisis - чахотка, истощение, харкать кровью) - раздел клинической медицины, посвященный изучению этиологии,
патогенеза, эпидемиологии туберкулеза, раз ...