Гнойный дерматит.

Возникает в результате механичес­кого повреждения кожного покрова при антисанитарном содержа­нии или длительном раздражении поврежденной кожи химически­ми веществами и навозной жижей.

Клинические признаки.

Для гнойного дерматита характерны ярко выраженный отек кожи и подкожной клетчатки, болевая реакция, повышение местной и общей температуры тела. Развиваются нагноительные процессы, отмечается некротический распад склерозированной кожи. Последняя покрывается корочками и густым марким гноем с неприятным запахом. Вследствие выраженного кератолиза трещины кожи значительно увеличиваются, обнажается сосочковый слой. При удалении корочек и густого гноя на дне кож­ного дефекта обнаруживаются ярко-красные гипертрофированные сосочки, по внешнему виду напоминающие воспаленную грануля­ционную ткань. Если гнойный дерматит локализуется на сгибатель-ной поверхности путово-венечной области, то обнаженные сосоч­ки систематически раздражаются. Продолжительное возбуждение рецепторного аппарата сосочков приводит к нарушению трофики и ухудшению процесса, что приводит одни сосочки к некрозу, дру­гие — к гиперплазии, в результате чего они начинают выступать за края кожи. В коже и подкожной клетчатке развивается склероз.

При несвоевременном устранении причин, вызвавших заболе­вание, и отсутствии необходимого лечения острый гнойный дерма­тит конечности может перейти в хронический и в последующем в веррукозный (бородавчатый).

Лечение.

Оно должно быть комплексным. После удаления шер­стного покрова область поражения конечности тщательно моют с мылом, затем делают дезинфицирующие ванны с раствором, содер­жащим 2 % хлорамина, 0,05 % перманганата калия и других антисептических средств. С поврежденной кожи удаляют некротизированные ткани и обильно пропитывают ее спиртовыми растворами дезинфицирующих веществ или припудривают сложным бактериостатическим порошком (борная кислота — 7 г, норсульфазол или белый стрептоцид — 2 и йодоформ — 1 г).

Если гнойный дерматит сопровождается гипертрофией и ги­перплазией сосочков, то целесообразно после очистительных ан­тисептических ванн пораженную кожу и прилегающую зону обра­ботать тампонами, смоченными спиртом пополам с глицерином, или наложить повязку с 2%-ным спиртовым раствором формали­на. Такие аппликации повторяют 2—3 раза через день, затем при­меняют повязки с бактериостатическими мазями или линимента­ми (синтомициновая эмульсия, бальзамическая мазь Вишневско­го и др.). После того как появятся грануляции, применяют пасту Лассара и другие мази, способствующие эпителизации. При лока­лизации процесса в других частях тела необходимо использовать часто сменяемые повязки. На кожу накладывают свинцовые или другие вяжущие примочки или используют спиртовые растворы пиоктанина, бриллиантовой и малахитовой зелени, метиленовой сини. Затем пораженную поверхность покрывают легкой защит­ной повязкой с линиментами (синтомициновая эмульсия, бальза­мическая мазь Вишневского) и другими мягчительно-бактери­цидными мазями.

Общее лечение включает охранительную и противомикробную терапию. Для этого делают новокаиновые блокады или внутривен­но вводят 0,25—0,5%-ный раствор новокаина, при необходимости осуществляют и общую противомикробную терапию (внутримы­шечное введение антибиотиков). Используют и другие средства, улучшающие общее состояние организма и подавляющие хирурги­ческую инфекцию.

Смотрите также

Наркотики - смертельно опасная забава
Общество, в котором мы живем, характеризуется крайней степенью социально-психологической и политической нестабильности. В таких условиях везде и всегда возникала и возникает почва для социа ...

Антисептика, асептика
...

Токсикомания
Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потре ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024