Травматический дерматит. Наиболее распростра­нен среди сельскохозяйственных животных. Он возникает вслед­ствие механического раздражения кожи при расчесах, ушибах, тре­нии упряжью, при длительном лежании на жестком полу. Травма­тический дерматит бывает в области бедра, коленных, путовых и карпальных суставов, особенно в дорсальной поверхности послед­них, где кожа нередко смещается с надрывом подкожной клетчатки. Дерматиты в этих областях нередко сочетаются с лимфоэкстраваза-тами и травматическими бурситами. У лошадей травматический дерматит чаще всего развивается в области путовых суставов, спи­ны, груди и крупа.

Различают острый и хронический травматические дерматиты.

Клинические признаки. В зависимости от локализации, степени и продолжительности травмы, а также чувствительности кожи, упитанности животного, местной и общей сопротивляемости организма симптомы могут быть либо малозаметными, либо ярко выраженными.

При остром травматическом дерматите на месте повреждения (трение, ушиб) частично или полностью стира­ется шерстный покров, а иногда даже и эпидермис до сосочкового слоя, что сопровождается болью и повышением местной темпера­туры. Вначале кожа приобретает красный цвет, появляется капил­лярное кровотечение с образованием в последующем тонких кровя­ных корочек. Затем развивается ограниченный травматический отек, который вскоре переходит в воспалительный. При наличии гноеродной инфекции воспалительный отек становится разлитым, появляются поверхностные изъязвления вследствие обнажения со­сочкового слоя кожи. При отсутствии лечения в зоне потертости развиваются абсцесс или флегмона.

Иногда острый травматический дерматит при затихании воспа­лительных явлений переходит в хронический. При этом шерстный покров вследствие повторяющегося травмирования от­сутствует, развивается значительный отек, отмечается слабая боле­вая реакция, кожа и подкожная клетчатка в зоне отека в состоянии клеточной инфильтрации и пролиферации, нередко со склероти­ческим утолщением. Кожа в данном участке малоподвижна, теряет естественную эластичность, становится сухой, появляется складча­тость, развивается атрофия сальных желез, в результате чего образуются трещины. Складки на сгибательных поверхностях суставов, особенно в путово-венечной области, постепенно становятся глу­бокими, переходящими в трещины, а при напряжении кожи обра­зуются надрывы и трещины, что в значительной мере ограничивает движение и вызывает хромоту слабой степени. При этом создаются благоприятные условия для развития стафилострептококковой ин­фекции и перехода патологического процесса в гнойный дерматит.

Лечение.

При острых асептических травматических дерматитах устраняют причину, обеспечивают животному покой и профилактируют загрязнение и инфицирование поврежденных участков кожи. На зону поражения накладывают вяжущие примочки или спиртовые растворы бриллиантовой, метиленовой, малахитовой зелени, пиоктанина. При лечении применяют защитные повязки с мазью Вишневского или синтомициновой эмульсии. При хрони­ческом асептическом травматическом дерматите используют мяг­чительные и кератолитические мази, парафиновые (озокеритовые) аппликации, пирогенал, тканевые подсадки и охранительную тера­пию (новокаиновые блокады, димедрол и др.).

Смотрите также

Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
  В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий, катастроф, военных действий, а также микросоциа ...

Геморрой
  ...

Заключение
  Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей, регулярно делать маммографию после 40 л ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024