Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Актуальность исследуемой проблемы.
Социально-рыночная трансформация и модернизация украинской экономики вызвали резкое увеличение обращения предприятий к ресурсосберегающим технологиям деятельности. Завершился этап становления инфраструктуры рыночного типа, и возможно подвести первые итоги, оценить результаты, выявить противоречия, тенденции и закономерности ее развития.
Украина располагает основными видами ресурсов для функционирования в условиях независимости и ее экономика, имея необходимый ресурсный потенциал, может конкурировать в условиях открытой рыночной среды.
Практическая реализация этих двух фундаментальных положений о независимости и рыночной экономике не может быть осуществлена одномоментно, а представляет собой чрезвычайно сложный, динамичный и длительный по времени процесс. Сегодня страна находится на своеобразном переходном этапе экономических преобразований. Реальное осуществление идей о независимости и рыночной экономике, реализуемых даже в отдельности, - чрезвычайно трудные и головоломные процессы. Но они неизмеримо усложнились в связи с тем, что, совпав по времени, наложившись друг на друга, создали тем самым совершенно новую, противоречивую, не встречающуюся еще в теории и практике Украины ситуацию.
На современном этапе актуализировалась необходимость разработки методологии системного исследования эффективности использования природных ресурсов в контексте теорий эволюционной, институциональной и информационной экономики, которая позволит критически обобщить ранее выдвинутые и новые концепции, определить альтернативные подходы к созданию отечественной модели рационального природопользования на принципах изменчивости, наследственности и необратимости ее эволюции.
Цель и задачи исследования.
Цель исследования – теоретическая и методологическая оценка природно – ресурсного потенциала Автономной Республики Крым на примере эффективности использования минеральных ресурсов Саксим центральным военным клиническим санаторием
им.Пирогова предприятия с учетом ее полифункциональной и многоуровневой организации, разработка механизма разрешения ее противоречий в процессе общественного воспроизводства и многоуровневой стратегии развития инфраструктуры.
Объектом исследования
является эффективность природопользования предприятия на примере Сакского центрального военного клинического санатория им.Пирогова как подсистемы рыночной экономики, выполняющей социально-экономические функции обеспечения непрерывности процесса общественного воспроизводства и специфически организованной по уровням, сферам, секторам и сегментам его осуществления.
Предметом исследования
стала эффективность использования минеральных ресурсов Сакского центрального военного клинического санатория им. М.И. Пирогова, перспективы их дальнейшей переработки и повторного использования.
Методологической и теоретической основами
исследования
послужили концепции и гипотезы, представленные в трудах ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области экономической теории по использованию природных ресурсов предприятиями, закономерностям функционирования экономических систем, системным трансформациям экономики, теории факторов производства, институциональной и эволюционной экономике, теории организации, устойчивому развитию, экономическим стратегиям. Аргументация теоретических положений и полученных выводов осуществлялась автором на основе применения следующих общенаучных методов исследования в рамках системного подхода: историко-генетического, структурно-функционального, субъектно-объектного, логического, компаративного, теоретического моделирования.
Информационная и эмпирическая база.
Информационная база исследования представлена материалами монографических исследований, научными статьями, публикациями отечественных и зарубежных авторов в периодических изданиях. Эмпирической базой исследования послужили материалы Госкомстата Украины, экспертные оценки и расчеты исследователей, опубликованные в научной и периодической печати, факты, нормативные и законодательные акты.
Концепция дипломного исследования
. Системно-эволюционный подход в методологии исследования эффективности использования природных ресурсов Сакского центрального военного клинического санатория
им. Пирогова обусловлен функционально-структурной спецификой данной подсистемы рыночной экономики, проявляющейся в процессе общественного воспроизводства, а также ограниченностью природных ресурсов данного региона. Этот подход включает логический, эмпирический и критический пути познания эффективности использования природных ресурсов, что предполагает развитие диалектического единства предмета и метода на основе обновления познавательных средств, адекватных формам и механизмам ее эффективного функционирования в необратимо изменяющейся социально-экономической среде.
В сложившихся условиях объективно возникают вопросы о новой концепции и методологических подходах к решению конкретных задач, адекватных реалиям переходной экономики.
Рациональное использование и охрана природных ресурсов нашли свое отражение и в региональном разрезе. Основные направления рационального использования и охраны природных ресурсов отражены в рамках ряда международных соглашений. Грамотное использование природно-ресурсного потенциала может служить своеобразным стартовым капиталом в достижении более высоких стратегических целей. Новые технологии востребуются для эффективного использования природных ресурсов.
Смотрите также
Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Вода,
используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать
следующим гигиеническим требованиям :
1)
обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающи ...
Исторические сведения.
Впервые как самостоятельное
психическое расстройство биполярное аффективное расстройство было описано в
1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями Ж. П. Фальре
(под названием « ...
Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы
ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в
организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в
зависимости от срока и ...