Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Современная системная терапия берет свои истоки в так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Миланской школы под руководством Мары Сельвини Палаццоли. Объектом работ Вирджинии Сатир были прежде всего семейными запросами. На основе своего многолетнего опыта Сатир пришла к выводу, что шансы современной семьи обрести гармонию взаимоотношений равны примерно 5%. Якоб Морена возродил в своих работах традиции древнегреческого театра драмы и поставил их на службу решения проблем человека нынешнего тысячелетия.
Миланская школа искусно работала, применяя парадоксальные средства решения психологических проблем и прежде всего для семей с так называемым шизофреническим взаимодействием. На сегодняшний день, как традиционная западная медицина, так и психология, соглашаются о том, что необходимо разделять лечение пациентов в психиатрическим диагнозом и консультирование/терапию психически здоровых клиентов с психологическими проблемами. Тем не менее, названная традиция также не остается неизменной, и современный системный терапевт, Франц Руперт, называет невозможным решение так называемых психиатрических проблем средствами фармакологии, т.е. практически единственными ей доступными, и приходит к выводу о полном крахе психиатрии в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.
В данной работе мы рассмотрим системную терапию в том ее виде, который известен нам сегодня под названием системных (семейных, структурных, организационных, симптомных) расстановок. Если родоначальником, или, если угодно, опытным продолжателем античной и последующих традиций психотерапии 19-го и 20-го веков, трансформировавшихся сегодня в системную терапию и семейные расстановки, традиционно считается наш современник, 86-летний немецкий психолог Берт Хеллингер, то по поводу лидеров в области структурных, организационных и пожалуй, прежде всего, симптомных расстановок и терапии, мнения могут несколько различаться.
Не вдаваясь слишком глубоко в детали данных различий, можно сослаться на имеющиеся в распоряжении любого пытливого исследователя ресурсы по данным тематикам и, конечно, прежде всего, Интернет-ресурсы и информацию о деятельности структурных и симптомных терапевтов в Европе, Америке и Австралии.
В нашей работе мы рассмотрим лечение аутоиммунных заболеваний на примере пациентов немецкого врача, системного терапевта Штефана Хаузнера.
Необходимо отметить, что болезнь Крона
, как одно из тяжелейших аутоиммунных заболеваний, в связи с ограниченностью рамками учебной исследовательской работы, останется за переделами нашего рассмотрения. Исследователям в этой области рекомендуется обратиться как к медицинским справочным источникам, так и к работе современного системного терапевта, врача-гомеопата и остеопата, Штефана Хаузнера, имеющего обширный опыт работы с пациентами в связи с данным заболеванием.
Далее, в связи с использованием самого метода системных расстановок следует упомянуть:
Смотрите также
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный
психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание,
протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках
между котор ...
Инфекционные осложнения панкреонекроза и их микробиологическая характеристика.
...
Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
Методы иммунного анализа широко вошли в
медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется
иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...